Santa Cruz de Tenerife
 
Это не курортный город и еще на въезде он встречает воняющим факелом нефтеперерабатывающего завода, но факел воняет только на въезде, а дальше это просто город. Здание островного совета (Torre del Cabildo) находится рядом с портом и площадью Испании.
 
 
 
 
 
Но сначала я попал на автовокзал, ведь я ездил по острову на автобусах. Я ездил "по делу" или просто проезжал по пути куда-то еще... Однажды я ждал автобус, по залу расхаживали голуби,
 
Guagua. Santa Cruz
 
о чем-то весело говорили водители у стойки,
 
Guagua. Santa Cruz
 
а рядом сидели дедушки, и один из них так душевно играл на маленькой гитаре (Canarian Timple), что я забыл о времени и уехал только следующим рейсом.
 
Санта Круз. Гуагуа (автовокзал)
 
Но не вокзалом единым.
 
Санта Круз
 
Отсюда я ездил в La Laguna и потом в музей космоса на местном трамвае (или метро), как читал об этом еще до поездки.
 
Санта Круз
 
 
 
Santa Cruz de Tenerife
 
 
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Музей космоса только внешне выглядит интересно,
 
Santa Cruz de Tenerife
 
 
 
 
внутри маленький планетарий и детские игры на тему астрономии
 
 
А порт вполне настоящий
 
Santa Cruz de Tenerife
 
От вокзала к нему ведет длинная дорога вдоль берега. Почему-то здесь я сделал много снимков, хотя проходил всего пару раз.
 
 
 
 
Санта Круз
 
 
 
Тенерифе
 
 
 
Санта Круз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вдоль единственной ветки трамвая (или метро).
 
Santa Cruz de Tenerife
 
 
 
Santa Cruz de Tenerife
 
 
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Африканский рынок был рядом, но мне не хотелось его фотографировать
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Было очень непривычно, когда город замирает днем на несколько часов.
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Перед походом на Тейде я заезжал в Santa Cruz и попал на какой-то праздник, с которым меня поздравляли даже в магазинах. По улицам шли и танцевали жители разных стран Южной Америки.
 
El Dia de la Hispanidad
 
Уже намного позже я узнал, что это был, вероятно, El Dia de la Hispanidad - день испанского народа, который празднуют в Испании и во всех землях, где говорят на испанском языке. Слово "вероятно" я добавил потому, что Всемирный Испанидад празднуют 12 октября - в день открытия Колумбом (Cristobal Colon) Нового Света, а праздничное шествие жителей Южной Америки я видел в Санта Круз 11 октября (12 октября я был уже на склоне вершины Тейде). В начале 18 века была создана Испанская Королевская Академия (Real Academia Espanola), которая стандартизировала испанский язык, используемый на землях гигантской империи. Сейчас большая часть открытых Испанией земель превратилась в независимые государства или эти земли были завоеваны другими странами, но праздник отмечают около полумиллиарда человек, говорящих на испанском языке. Во многих странах, где испанский язык является государственным, 12 октября - День нации, в самой Испании праздник называют El Dia de la Hispanidad. Это название трудно перевести на русский, так как речь идет не только об испанском языке. Это скорее "испанский мир", образовавшийся за последние несколько веков.
 
El Dia de la Hispanidad
 
 
 
Санта Круз
 
 
 
 
Здесь много красивых улиц, и фоторгафировал я много, но почему-то сейчас все это кажется очень обычным
 
 
 
 
Тенерифе
 
Хотя, вот, например, оперный театр.
 
Santa Cruz de Tenerife
 
 
 
Auditorio de Tenerife
 
Или Castillo de San Juan Bautista рядом. Черная крепость была построена в 17-м веке.
 
Castillo de San Juan Bautista
 
Колонизацией Тенерифе занимался Хавьер Алонсо Луис Фернандес де Луго. В первой же битве (1494) армия испанцев потерпела сокрушительное поражение от гуанчей, живших тогда еще в "каменном веке". Сам Фернандес де Луго чудом сбежал, потеряв в битве зубы. Гуанчей победили главным образом болезни, привезенные испанцами, и разобщенность - к моменту прихода испанцев Тенерифе был разделен среди гуанчей на девять независимых территорий, каждой из которых управлял менсей (mencey). После первого поражения Луго организовывал дальнейшее завоевание за счет продажи имущества и уже ко второй битве (1495) собрал значительную армию, которая одолела гуанчей. Где-то здесь (Anazo) начиналось завоевание острова испанцами, и был построен первый форт, а уже позже Луго основал поселение (La Laguna) выше у озера. Но озера давно нет.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015