Старая Гавана
 
Существует разделение на туристическую Кубу и Кубу для кубинцев, и государство делает все возможное, чтобы эти Кубы не пересекались. Это относится и к Гаване. Особых запретов нет, но разница ощущается при использовании денег, транспорта, отелей, посещении магазинов и т.д., и т.п. В историческом центре много ресторанов, музеев, магазинов и отелей, адаптированных для туристов. Это иногда удобно, но не очень интересно. Мне было сложно  делать фотографии из-за очень узких улиц и высоких дверей, окон и вообще зданий. Тротуары рассчитаны на одного человека.
 
 
Под старой Гаваной обычно подразумевают район, застроенный в 16-20 веках. Но более старые здания находятся ближе к берегу Гаванской бухты (Bahia de la Habana), этот город и окружала крепостная стена, а в сторону Капитолия (Capitolio) застройка велась уже в 18-20 веках. Кроме крепостей на берегу от совсем старого города сохранились храмы, вроде Antigua Iglesia de San Francisco de Paula. Это здание относят к 17 веку, его достраивали в 18 веке, однако, по мнению специалистов колокольня имеет форму, типичную для церквей 14-16 веков.
 
Antigua Iglesia De San Francisco De Paula
 
Или, например, Iglesia del Santo Angel Custodio. Этот храм был построен в начале 17-го века, но в середине 19-го его разрушил ураган, и храм был перестроен заново в готическом стиле. На фото видны часть древней крепостной стены и часть автомобиля.
 
Iglesia del Santo Angel Custodio
 
Или вид с другой стороны
 
Iglesia del Santo Angel Custodio
 
Вообще, тем, кому интересно посмотреть, как выглядели здания старой Гаваны в прошлом, я советую заглянуть на этот ресурс - Guije.com. Я снимал далеко не все, хотя проходил место раскопок, где туристам показывали небольшой отрезок старого водопровода (или канализации, я не разобрал). На следующем снимке Дворец Президента (Palacio Presidencial). Сейчас Музей Революции. На старых фото перед дворцом есть остановка трамвая, но я уже писал, что трамваев в современной Гаване нет, хотя рельсы местами встречаются.
 
Palacio Presidencial. Habana
 
Обычно на современных фотографиях Дворец Президента (Музей Революции) изображают вместе с памятником Максимо Гомесу так, что памятник на переднем плане, а дворец на заднем. Монумент был за мной, обходить и искать место для съемки по жаре мне было лень, и я сфотографировал все как есть. Гомес сверху на лошади.
 
Maximo Gomez
 
Дворец Капитанов Генералов (Palacio de los Capitanes Generales). Первый такой титул "капитана генерала" всех новых открытых земель получил Христофор Колумб, хотя вскоре после открытия этих самых земель титул у него забрали. Сейчас здесь музей и в парке продажа картин и книг.
 
Palacio de los Capitanes Generales
 
По той ссылке, что я дал выше, можно посмотреть, что по меньшей мере с 1905 года ничего не изменилось. Дворец был построен в 1776 году, а до этого резиденция капитана генерала находилась в крепости. Здание успело побывать и Дворцом Президента, и Муниципальным Дворцом.
 
Palacio de los Capitanes Generales
 
Над входом мешок
 
Palacio de los Capitanes Generales
 
Здесь все историческое. На перекрестке стоит черный Че Гевара и предлагает сфотографироваться туристам. Я послал. Тут же рядом места, где пил и жил Хэмингуэй. Не читал. Не заинтересовался. Да если бы и читал, то какая мне разница. Но спрос, вероятно, есть. А вот тут за углом на третий день я нашел небольшой закуток в баре,
 
 
где девушка-туристический агент на английском рассказала много интересного о способах перемещения по стране. Через нее я сразу же и заказал билеты на автобус и утром поехал в деревню... Но об этом позже.
 
Гавана
 
По приезду у меня не было карты Кубы. Мне нужен был атлас или карты - что угодно для путешествий по стране. Поэтому я ходил по улицам, заходил в магазины и кафе, делал фотографии, но при этом искал информацию. И еще мне нужны были вокзалы. Из совсем старой Гаваны я постепенно попал в Гавану просто старую. Когда проезжали большие машины, часто приходилось вставать в дверные проемы.
 
 
Позже оказалось, что другие города похожи на Гавану, хотя...
 
 
Блуждая по улицам, я вдруг увидел Капитолий (Capitolio National)
 
 
Здесь часто стали появляться из ниоткуда приветливые негры с предложениями. Диалог с их стороны происходил всегда одинаково: Хелоу! Веа ю фром? Роси?.. Бразил? Ааа... Руссия! Марихуана? Кока? Про Россию никто ничего не знал. Само слово, сказанное на русском, они путали с Бразилией, а вот "Раша" вызывала желание продать траву и порошок, и они тут же начинали зазывать куда-то в подворотни. Уже в первый день меня это начинало злить. На второй день я внес поправку и стал отвечать "Москоу" вместо "Раша", на что мне предлагали купить сигары и ром, дешево. Потом выработался рефлекс: любому радостному негру, идущему ко мне со словами "Хелоу" или сразу "Веа ю фром", я говорил что-нибудь нехорошее на любом языке по настроению. Потом просто махал рукой. Потом перестал реагировать, но, вероятно, по выражению лица мое нежелание разговаривать было понятно. Я часто встречал на постаментах нашу военную технику, я видел наши старые автомобили, но от СССР и России здесь остался только парк имени непонятного Ленина. И это все. Я знаю, что в начале 90-х прошлого века Фидель назвал Горбачева слабаком и в школах перестали изучать русский. Но я теперь не уверен, что здесь вообще когда-то что-то о нас знали. Ни в Гаване, ни в других городах, белые или черные, люди любых возрастов - никто ничего не знал. Я говорил с десятками очень разных людей в разных местах, но только трое что-то знали о моей стране кроме того, что русские - это покупатели сигар, рома, травы и коки. Впрочем, все это не так важно. Я приближался к Капитолию по туристическим и не очень улицам.
 
 
Поворачивал в поисках книжных магазинов и попадал на улицы, напоминающие московский Арбат
 
 
Это очень туристическое место. Таких улиц здесь несколько. Это пересечение с Compostela
 
 
Но карты я нашел не в книжном и вообще не в магазине, а в агентстве на прилавке среди открыток. На радостях взял сразу две - одну географическую, которая мне помогла с горами. На этом мой интерес к туристическим объектам почти закончился. Еще по пути меня больше привлекали самые обыкновенные дома, в которых живут, часто окруженные колоннами так, что можно идти от улице к улице и быть в тени (это меня спасало от солнца, когда я обгорел)
 
 
Высокие двери и потолки
 
 
Очень узкие лестницы
 
 
Подумал и добавил фотографий на предыдущие страницы. Продолжу от ступеней Капитолия
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015