Провинция
 
У меня были большие планы, но за две недели я успел добраться только до середины страны и не был на бесчисленных островах. Варадеро я посещать не планировал и даже Pinar del Rio и Trinidad рассматривал как базу, куда можно приехать, снять жилье и путешествовать по окрестностям. И Pinar del Rio, и Trinidad мне почему-то сразу не понравились. Это еще не деревня, но уже и не город. Тринидад преподнес много неприятных сюрпризов. Не сам город, но многие обстоятельства путешествия меня просто разозлили. Кстати, за все время путешествий я встретил русских трижды в Гаване и два раза в Тринидаде, и всегда это было мимолетно - мы ехали в разные стороны. Когда приезжает автобус в провинциальный городок, вокруг него собираются сдающие жилье (жилье в аренду - casa particular) с фотографиями. Стандартная цена 20 куков за день. В Тринидаде я сначала погулял по городу, понял, что уже обошел его весь и вернулся на автовокзал, где оказалось, что билетов на сегодня нет никуда. У кассы я услышал где-то рядом русские слова, увидел, кто говорит и подошел. Это были молодые люди, которые уже собирались сесть в автобус. Я только успел поздороваться и спросить, что тут есть интересного. Девушка мне сказала, что здесь замечательно и пожелала отлично отдохнуть. Делать было нечего, уехать в этот день я не мог и отправился искать "касу". Это просто, но первый тринидадский сюрприз был в том, что хозяева даже собирались вызвать полицию. Я устал, дело было вечером, далеко немолодые муж с женой понимали только испанский, и таращили глаза на мой русский паспорт, исписанный кириллицей и латиницей вперемежку. В нем не было визы -  "но виза". Женщина была напугана, и я примерно понимал из ее слов, что она предлагает мужу сообщить в полицию. Муж ей говорил, чтобы она не вмешивалась. Кубинцы при сдаче жилья обязаны заполнить бумаги, а я должен в них поставить подпись. Посидели, поговорили на пальцах и листке бумаги. Я выяснил, что они не понимают, что такое Россия, и почему виза не нужна. Мужчина вдруг что-то понял (или вспомнил) и отправил жену подальше, а сам заполнил бумаги без вопросов. С этого момента они стали дружелюбными и заботливыми. В этом городе я пробыл три дня, и только в Тринидаде делал фотографии города-но-не-Гаваны. На следующий день утром я бродил по центру и фотографировал все подряд.
Cuba. Trinidad
Симпатичные домики, тихий город. Как обычно, в центре церковь и от нее улицы, на которых живут и ждут туристов. До этого я уже был в других городках, и все мне казалось слишком похожим. На фото ниже эта же улица, но в другую сторону. Типичные окна-балконы на земле, в которых "стоят не на улице".
 
Cuba. Trinidad
Другая улица.
 
Cuba. Trinidad
 
Парк и одинокий ковбой,
 
Cuba. Trinidad
 
закрытый пока ресторан.
 
Cuba. Trinidad
 
Еще десяток улиц и домов, которые можно было фотографировать или не фотографировать. Я, наверное, слишком много ждал от маленьких городов и слишком переоценил сообщения на русских сайтах о том, что в Тринидад нужно обязательно, потому очень красиво и интересно. Мне постоянно вспоминалось черноморское побережье Кавказа и Крым: незнакомый язык там уже есть, осталось разбавить население неграми, и готова кубинская провинция. Так я оказался в музее.
 
Cuba. Trinidad
 
Ходил по комнатам и дворам и снимал про то, как "они" жили. Это карета, в ней ездили.
 
Cuba. Trinidad
 
Это кровать, в ней спали.
 
Cuba. Trinidad
 
На такие масштабы 18 мм объектива резко не хватает. Здесь "ее" комната
 
Cuba. Trinidad
 
А здесь "они" все вместе сидели. Потом я увидел стенд, рассказывающий, что Тринидад был центром работорговли. Маршрут на карте показывал, что рабов переправляли из Африки на Карибское побережье Кубы, где их потом перегоняли в Тринидад, а отсюда распределяли (продавали и увозили) дальше. Печальное зрелище. Потомки рабов вместе с потомками хозяев показывают былую роскошь за деньги, а сами вперемежку ютятся в убогих жилищах. Все как у нас.
 
Cuba. Trinidad
 
И вдруг я услышал русское слово "жарко". Это была полная белая девушка с капельками пота на лице. Я поздоровался и спросил, в какой стороне море. Она сначала подумала, что я заблудился, но потом по-деловому сказала: "сейчас узнаю". В тени сидел скучаюший кубинец, к которому эта девушка обратилась по имени и стала спрашивать на английском вперемежку с испанскими словами, где здесь оушен. Он ответил по-английски и показал рукой, из чего я понял, что километров восемь вниз и лучше ехать на такси. Девушка перевела. Я поблагодарил. В тот же день я ушел сначала в горы и сильно обгорел. Обгорел я еще до этого, но в Тринидаде кожа на руках покрылась волдырями, а рубашки с длинным рукавом я "предусмотрительно" оставил в Гаване. Хозяева "касы" посокрушались, с пониманием сказали "сол" (солнце) и предложили "крема", но я сказал "спасибо" и оставил как есть. Я знал, что ничего страшного нет, кожа слезет и вырастет новая, но вид и правда жуткий. Мне было нужно что-то с рукавами для защиты от серьезных ожогов, и я попытался выяснить, где можно найти магазин одежды. Я надеялся, что английские и испанские слова совпадут, но не совпали. Они не понимали, чего я хочу. На следующий день я нашел магазин и купил рубашку. Ярко-желтую в клеточку с длинными рукавами. С этого момента со мной стали здороваться и заговаривать все кубинцы. А потом пришло время следующей "тринидадской неприятности" - пошел дождь. Он шел постоянно больше суток, то превращаясь в ливень, то почти исчезая, но не прекращался. И так до тех пор, пока я не сел на автобус в Гавану. В тот день я прошел и проехал под дождем (если судить по карте) километров 50. Где-то на пустынной дороге я шел по лужам мокрый до нитки и проклинал мысленно Тринидад, а потом решил закурить. Не получилось, потому что сломалась зажигалка. Я мог развернуться и идти назад к ближайшей деревне, но это уже было дело принципа. Тогда я стал говорить или даже кричать непонятно кому все, что думаю про это место и нашу с ним борьбу. Я мало фотографировал эти красивейшие места, добрался пешком до Анкона и там решил вернуться. Уже темнело. В Тринидад я быстро доехал на машине и сделал напоследок еще несколько фотографий, потому что рано утром решил ехать в Гавану.
 
Cuba. Trinidad
 
Заброшенная церковь.
 
 Cuba. Trinidad
 
 
 
Cuba. Trinidad
 
Вечером начинаются гулянья. Шумно, пьяно и весело. Надоедает быстро. У другой церкви на стене после ночных гуляний остаются следы горевших свечей.
 
Cuba. Trinidad
 
Местные певцы и музыканты проводят для туристов комнатные концерты. По мне так скучновато. А вокруг красиво, даже если не быть туристом. Но об этом немного позже. И еще раз окна-балконы для стояния на улице, находясь при этом в доме.
 
Куба. Тринидад
 
Я уже собирал вещи, чтобы утром уехать, как вдруг в дверь постучала хозяйка дома. Она протягивала мне телефонную трубку, и я не сразу сообразил, кто мог мне звонить в этом городе на местный номер. Взял трубку и услышал русский язык. Это была Ирина из Cienfuegos. Она сказала, что ее папа украинец, а мама кубинка, приглащала к ним в гости и дала телефон. Оказывается, хозяйка дома за два дня в другом городе через десятых знакомых нашла людей, которые говорили по-русски. И все просто потому, что ей показалось, что я ничего не понимаю, мне скучно здесь и нужно организовать отдых в другом месте, где будет лучше. Это был очень приятный сюрприз Тринидада.
Но до этого в первое путешествие я отправился в Pinar del Rio. Приехал, побродил - не понравилось. Я увидел, что полный автобус немцев отправляется куда-то дальше, сел вместе с ними и поехал. Автобус пересек горы, и мы оказались в местечке Vinales. Это больше похоже на деревню, чем на город. Замечательное место. Хотя в вечер приезда здесь шел дождь, я почему-то почувствовал, что будет хорошо.
 
Vinales
 
В центре церковь и главная улица.
 
Vinales
 
Закончилась служба, из церкви выходили дети. Я подождал, вошел и сфотографировал
 
Vinales
 
Немцев разобрали по виллам, а я зашел в местное туристическое агентство. Я хотел сразу заказать билет в Maria la Gorda. Это очень маленькая деревушка на самом краю острова, про которую мне рассказал друг Рафаэль Маркс в Москве за день до отъезда. Я сел за столик и стал показывать по карте, куда мне нужно. Девушка быстро заговорила, но выяснив, что я не понимаю, ушла минут на пять. По счастливому стечению обстоятельств агентство находилось в каком-то клубе или книжном магазине... Из другой комнаты пришел кубинец и поздоровался на русском. Он сразу извинился за возможные ошибки, потому что очень давно учился в Минске и с тех пор ни разу по-русски не говорил. Это был второй кубинец, который знал о моей стране. Он был переводчиком между мной и девушкой, потом рассказал мне, что останавливаться вдвое дешевле в "касе", и еще немного о местных полезных мелочах. Позже я видел, как он проводит что-то вроде политинформации для местных жителей. Наутро я должен был подойти к остановке и сесть в автобус до Maria la Gorda, а пока я пошел искать жилье и просто гулять. Здесь (позже я видел, что и в других деревнях) у всех виллы. Иногда это дома с колоннами, но чаще небольшие домики современной постройки с низкими потолками.
 
Cuba. Vinales
 
Двери открыты, но на ночь все закрывается. В каждую дверь видна "главная" комната, в которой обязательно есть кресла-качалки, полочки с фарфоровыми слониками и прочие признаки состоятельности хозяев. В Vinales я снимал две разные "касы". Хозяин первой сразу предупредил, что уже договорился на следующий день и ждет гостей. Когда этим же вечером я гулял, меня приглашали в другое место, и по приезду из Maria la Gorda я убедился, что в "старое" гости приехали, как обещали, и снял это другое место. Комнаты с высокими потолками были потом в Тринидаде, но там я ничего не фотографировал.
 
 
Вечером этого и следующего дня было как-то не до фотографий. Остальное я снимал за пределами деревень и провинциальных городков.
 
Vinales
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015