Провинция
|
У меня были большие планы, но за две недели я успел добраться только до
середины страны и не был на бесчисленных островах. Варадеро я посещать
не планировал и даже Pinar del Rio и Trinidad рассматривал как базу, куда можно
приехать, снять жилье и путешествовать по окрестностям. И
Pinar del Rio, и Trinidad мне почему-то сразу не понравились.
Это еще не деревня, но уже и не город. Тринидад преподнес много
неприятных сюрпризов. Не сам город, но многие обстоятельства путешествия
меня просто разозлили. Кстати, за все время путешествий я встретил
русских трижды в Гаване и два раза в Тринидаде, и всегда это было
мимолетно - мы ехали в разные стороны. Когда приезжает автобус в
провинциальный городок, вокруг него собираются сдающие жилье (жилье в
аренду - casa particular) с фотографиями.
Стандартная цена 20 куков за день. В Тринидаде я сначала погулял по
городу, понял, что уже обошел его весь и вернулся на автовокзал, где
оказалось, что билетов на сегодня нет никуда. У кассы я услышал где-то
рядом русские слова, увидел, кто говорит и подошел. Это были молодые
люди, которые уже собирались сесть в автобус. Я только успел
поздороваться и спросить, что тут есть интересного. Девушка мне сказала,
что здесь замечательно и пожелала отлично отдохнуть. Делать было нечего, уехать в этот день я
не мог и отправился искать "касу". Это просто, но первый тринидадский
сюрприз был в том, что хозяева даже собирались вызвать полицию. Я устал,
дело было вечером, далеко немолодые муж с женой понимали только
испанский, и таращили глаза на мой русский паспорт, исписанный
кириллицей и латиницей вперемежку. В нем не было визы - "но виза".
Женщина была напугана, и я примерно понимал из ее слов, что она
предлагает мужу сообщить в полицию. Муж ей говорил, чтобы она не вмешивалась.
Кубинцы при сдаче жилья обязаны заполнить бумаги, а я должен
в них поставить подпись. Посидели, поговорили на пальцах и листке
бумаги. Я выяснил, что они не понимают, что такое Россия, и почему виза
не нужна. Мужчина вдруг что-то понял (или вспомнил) и отправил жену
подальше, а сам заполнил бумаги без вопросов. С этого момента они стали
дружелюбными и заботливыми. В этом городе я пробыл три дня, и только в
Тринидаде делал фотографии города-но-не-Гаваны. На следующий день утром
я бродил по центру и фотографировал все подряд |
|
|
|
Симпатичные домики, тихий город. Как обычно, в центре церковь и от нее
улицы, на которых живут и ждут туристов. До этого я уже был в других
городках, и все мне казалось слишком похожим. На фото ниже эта же улица,
но в другую сторону. Типичные окна-балконы на земле, в которых "стоят не
на улице" |
|
|
|
Другая улица |
|
|
|
Парк и одинокий ковбой, |
|
|
|
закрытый пока ресторан |
|
|
|
Еще десяток улиц и домов, которые можно было фотографировать или не
фотографировать. Я, наверное, слишком много ждал от маленьких городов и
слишком переоценил сообщения на русских сайтах о том, что в Тринидад
нужно обязательно, потому очень красиво и интересно. Мне постоянно
вспоминалось черноморское побережье Кавказа и Крым: незнакомый язык там
уже есть, осталось разбавить население неграми, и готова кубинская
провинция. Так я оказался в музее |
|
|
|
Ходил по комнатам и дворам и снимал про то, как "они" жили. Это карета, в
ней ездили |
|
|
|
Это кровать, в ней спали |
|
|
|
На такие масштабы 18 мм объектива резко не хватает. Здесь "ее" комната |
|
|
|
А здесь "они" все вместе сидели. Потом я увидел стенд, рассказывающий,
что Тринидад был центром работорговли. Маршрут на карте показывал, что
рабов переправляли из Африки на Карибское побережье Кубы, где их потом
перегоняли в Тринидад, а отсюда распределяли (продавали и увозили)
дальше. Печальное зрелище. Потомки рабов вместе с потомками хозяев
показывают былую роскошь за деньги, а сами вперемежку ютятся в убогих
жилищах. Все как у нас |
|
|
|
И вдруг я услышал русское слово "жарко". Это была полная белая
девушка с капельками пота на лице. Я поздоровался и спросил, в какой
стороне море. Она сначала подумала, что я заблудился, но потом
по-деловому сказала: "сейчас узнаю". В тени сидел скучаюший кубинец, к
которому эта девушка обратилась по имени и стала спрашивать на
английском вперемежку с испанскими словами, где здесь оушен. Он ответил
по-английски и показал рукой, из чего я понял, что километров восемь
вниз и лучше ехать на такси. Девушка перевела. Я поблагодарил. В тот же
день я ушел сначала в горы и сильно обгорел. Обгорел я еще до этого, но
в Тринидаде кожа на руках покрылась волдырями, а рубашки с длинным
рукавом я "предусмотрительно" оставил в Гаване. Хозяева "касы"
посокрушались, с пониманием сказали "сол" (солнце) и предложили "крема",
но я сказал "спасибо" и оставил как есть. Я знал, что ничего страшного
нет, кожа слезет и вырастет новая, но вид и правда жуткий. Мне
было нужно что-то с рукавами для защиты от серьезных ожогов, и я
попытался выяснить, где можно найти магазин одежды. Я надеялся, что
английские и испанские слова совпадут, но не совпали. Они не понимали,
чего я хочу. На следующий день я нашел магазин и купил рубашку.
Ярко-желтую в клеточку с длинными рукавами. С этого момента со мной
стали здороваться и заговаривать все кубинцы. А потом пришло время
следующей "тринидадской неприятности" - пошел дождь. Он шел постоянно
больше суток, то превращаясь в ливень, то почти исчезая, но не
прекращался. И так до тех пор, пока я не сел на автобус в Гавану. В тот
день я прошел и проехал под дождем (если судить по карте) километров
50. Где-то на пустынной дороге я шел по лужам мокрый до нитки и
проклинал мысленно Тринидад, а потом решил закурить. Не получилось,
потому что сломалась зажигалка. Я мог развернуться и идти назад к
ближайшей деревне, но это уже было дело принципа. Тогда я стал говорить
или даже кричать непонятно кому все, что думаю про это место и нашу с
ним борьбу. Я мало фотографировал эти красивейшие места, добрался пешком
до Анкона и там решил вернуться. Уже темнело. В Тринидад я быстро доехал
на машине и сделал напоследок еще несколько фотографий, потому что рано
утром решил ехать в Гавану |
|
|
|
Заброшенная церковь |
|
|
|
|
|
|
|
Вечером начинаются гулянья. Шумно, пьяно и весело. Надоедает быстро. У
другой церкви на стене после ночных гуляний остаются следы горевших
свечей |
|
|
|
Местные певцы и музыканты проводят для туристов комнатные концерты. По
мне так скучновато. А вокруг красиво, даже если не быть туристом. Но об
этом немного позже. И еще раз окна-балконы для стояния на улице,
находясь при этом в доме |
|
|
|
Я уже собирал вещи, чтобы утром уехать, как вдруг в дверь постучала
хозяйка дома. Она протягивала мне телефонную трубку, и я не сразу
сообразил, кто мог мне звонить в этом городе на местный номер. Взял трубку и услышал
русский язык. Это была Ирина из Cienfuegos.
Она сказала, что ее папа украинец, а мама кубинка, приглащала к ним в
гости и дала телефон. Оказывается, хозяйка дома за два дня в другом
городе через десятых знакомых нашла людей, которые говорили по-русски. И
все просто потому, что ей показалось, что я ничего не понимаю, мне
скучно здесь и нужно организовать отдых в другом месте, где будет лучше.
Это был очень приятный сюрприз Тринидада.
|
Но до этого в первое путешествие я отправился в Pinar
del Rio. Приехал, побродил - не понравилось. Я увидел, что полный
автобус немцев отправляется куда-то дальше, сел вместе с ними и поехал.
Автобус пересек горы, и мы оказались в местечке
Vinales. Это больше похоже на деревню, чем на город. Замечательное
место. Хотя в вечер приезда здесь шел дождь, я почему-то почувствовал,
что будет хорошо
|
|
|
|
В центре церковь и главная улица |
|
|
|
Закончилась служба, из церкви выходили дети. Я
подождал, вошел и сфотографировал |
|
|
|
Немцев разобрали по виллам, а я зашел в местное
туристическое агентство. Я хотел сразу заказать билет в
Maria la Gorda.
Это очень маленькая деревушка на самом краю
острова, про которую мне рассказал друг Рафаэль Маркс в Москве за день
до отъезда. Я сел за столик и стал показывать по карте, куда мне нужно.
Девушка быстро заговорила, но выяснив, что я не понимаю, ушла
минут на пять. По счастливому стечению обстоятельств агентство
находилось в каком-то клубе или книжном магазине... Из другой комнаты
пришел кубинец и поздоровался на русском. Он сразу извинился за
возможные ошибки, потому что очень давно учился в Минске и с тех пор ни
разу по-русски не говорил. Это был второй кубинец, который знал о моей
стране. Он был переводчиком между мной и девушкой, потом рассказал мне,
что останавливаться вдвое дешевле в "касе", и еще немного о местных
полезных мелочах. Позже я видел, как он проводит что-то вроде
политинформации для местных жителей. Наутро я должен был подойти к
остановке и сесть в автобус до Maria
la Gorda, а пока я пошел искать жилье и просто гулять. Здесь (позже я
видел, что и в других деревнях) у всех виллы. Иногда это дома с
колоннами, но чаще небольшие домики современной постройки с низкими
потолками |
|
|
|
Двери открыты, но на ночь все закрывается. В каждую дверь видна "главная"
комната, в которой обязательно есть кресла-качалки, полочки с
фарфоровыми слониками и прочие признаки состоятельности хозяев. В
Vinales я снимал две разные "касы". Хозяин первой сразу предупредил, что
уже договорился на следующий день и ждет гостей. Когда этим же вечером я
гулял, меня приглашали в другое место, и по приезду из
Maria la Gorda я убедился, что в "старое" гости приехали, как обещали, и
снял это другое место. Комнаты с высокими потолками были потом в
Тринидаде, но там я ничего не фотографировал |
|
|
|
Вечером этого и следующего дня было как-то не до фотографий. Остальное я
снимал за пределами деревень и провинциальных городков |
|
|
|
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник
- этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |