Горы, лес и крабы
 
Уже в ожидании самолета в Москву я узнал, что на Кубе полно опасной и просто смертельной для человека живности. Это после того, как в шортах и рубашке я продирался сквозь заросли в лесу, плавал в озерах и в море на диких пляжах, прятался от дождя под деревьями где-то далеко от населенных пунктов. Я прочитал перед поездкой про то, что нужно опасаться "португальского кораблика", а больше на Кубе ничего опасного нет. Мне повезло. Повторять не советую. Горы на Кубе не высокие, самый высокий пик ниже двух километров. Я ходил по горам в районе Pinar del Rio и Trinidad-а. Не ходил, а скорее гулял, потому что это не Гималаи и даже не Кавказ. Природу я фотографировал мало из-за погоды и просто было не до того. Но красиво, теперь жалею.
 
За Виналес в сторону океана очень красивые горы. А в Тринидаде я сначала шел вниз,
 
 
потом перешел речку
 
 
и вышел к железной дороге за границу города,
 
 
 
 
 
где начиналась очередная "гряда". В самих горах (по крайней мере, в этих местах) ходить довольно трудно из-за зарослей. Хотя, есть дорожки и (наверное) маршруты для туристов. Но горы километровой или больше высоты находятся в другом месте.
 
 
На следующий день по пути к морю я вместе с горами случайно сфотографировал кладбище.
 
 
А это где-то рядом с Casilda. Снимал, когда нашел сухое место. Облака лежали на горах,
 
 
а корабль лежал в воде. И все время шел дождь.
 
 
Интересный момент: я не сделал многие снимки только потому, что брал два объектива и не мог их поменять. Это невозможно при некоторых обстоятельствах - менять объектив на фотоаппарате. Еще по пути в Maria la Gorda я видел, как через дорогу перебегают крабы. Крабы живут в лесу, но ходят к морю. По пути из Тринидада к морю я миновал какие-то плантации,
 
 
прошел через поселок на берегу моря,
 
 
за которым вскоре по дороге мне встретился указатель на La Boca (как раз его я и прошел раньше) и пара промокших велосипедисток. Дождь превратился в ливень, и я ушел с дороги под деревья.
 
 
Обычные деревья, но если присмотреться, то видно, что земля изрыта норами.
 
 
Как только я прислонился к дереву и замер, из нор стали появляться крабы. Разных цветов, но и такие, которых я уже видел раньше на дороге. Я хотел сфотографировать, но как только двигался с места, крабы прятались.
 
Крабы
 
Немного проще было фотографировать рядом с Maria la Gorda, где крабы шли через дорогу,
 
 
а на них охотились птицы и давили машины.
 
Куба. Крабы
 
Впрочем, водители пытались тормозить и объезжать, но крабы убегают под колеса. А это я не помню, к чему фотографировал. Просто понравилось дерево.
 
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015