Дорога
 
Самолет садился уже в темноте, но в иллюминатор были видны огни машин на дороге и берег Кубанского моря. Это огромное водохранилище появилось в середине семидесятых, когда на Кубани решили выращивать рис для всей страны. Была даже государственная песня "1100000 тонн риса на Кубани". Рисовые чеки сохранились до сих пор, но про то, сколько там риса, уже не поют.
 
Краснодарское море
 
Мы долго ехали из аэропорта и когда остановились в станице по пути в Армавир, я вышел из машины и увидел звездное небо, о котором почти забыл. В городах освещение не дает увидеть звезды, но они на прежнем месте. Я не мог сделать фотографию, да и нужно ли, но звезды - первое, что меня поразило. И уже потом, когда наступил день,
 
 
я увидел бескрайние поля.
 
Кубань. Кукуруза
 
На Кубани выращивают почти все, но было время, когда на смену сталинскому хлопку пришла кукуруза Хрущева. С тех времен все изменилось, и Кубань больше не соревнуется с Айовой и Шампанью в производстве чего бы то ни было, но кукуруза прижилась, хотя ее теперь намного меньше, чем полвека назад.
 
Кубань. Кукуруза
 
Я не мог не сделать несколько снимков "царицы полей".
 
Кубань. Кукуруза
 
И что в ней особенного? Ничего, кроме того, что кукуруза созрела и попалась мне на глаза. Рядом с полем кукурузы было поле подсолнухов, но созревшие подсолнухи выглядят не так ярко, да и амброзия заполнила разделительную полосу.
 
 
Все это появилось сравнительно недавно. Не было ни рисовых чеков, ни полей пшеницы или кукурузы, а были просто степи. Несколько тысячелетий на этой земле обитали разные народы. Время от времени здесь находят остатки древних поселений - сарматские городища, но больше известны курганы. Их не трогают. Когда-то высокие, а теперь едва заметные холмы - это захоронения разных времен и племен. Здесь были скифы, готы, гунны, и кого здесь только не было, но это все в далеком прошлом. Около двух с половиной веков назад в эти земли пришли казаки, но и от казачих станиц сейчас остались одни названия.
 
Курган. Станица Тенгинская
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015