Детство
 
Это город, в котором я родился. Я постарался фотографировать только то, что было связано с моим детством, и почти не снимал "новый" город. Многое еще сохранилось, хотя и выглядит совсем старым, но я успел. В 1969 году была самая сильная пыльная буря на Кубани, и в это время я родился. В роддоме рядом с этой станцией переливания крови.
 
Армавир
 
Недавно роддом "переехал",
 
Армавир
 
об этом сообщает записка на двери. Я тоже переехал, давным-давно.
 
Армавир
 
А в этом доме я жил. Но только двери подъездов были тогда деревянными, а двор большим и в нем кроме грецких орехов росли абрикосы, сливы и вишни. Сейчас этой части двора нет, и на месте срубленных деревьев построили новый многоэтажный дом.
 
Армавир
 
В старом доме у всех жильцов есть подвалы, в которые нужно спускаться по кирпичной лестнице, как в подземелье. А у входа в подвал и сейчас растет старая акация. У меня в подвале была "лаборатория", но это потом, а когда я был совсем маленьким, лестница и вход глубоко внизу притягивали чем-то придуманно-страшным в темноте, и нужно было набраться храбрости, чтобы дотянуться до выключателя и зажечь свет.
 
Армавир
 
А с другой стороны за забором во дворе соседнего дома мы иногда разжигали костер и пекли потом в углях картошку. Да и дело было не в картошке, а в костре и дружной компании.
 
Армавир
 
И были еще походы в сквер через дорогу и шалаши на пустырях, оставшихся после сноса частных домов. Но на пустырях давно построили новые дома (теперь уже старые) и деревья в сквере вырубили под строительство заправки и автомойки. Армавир застроен по большей части частными домами и сверху это выглядит примерно так
 
Армавир
 
А улицы в районах частных домов выглядят примерно так
 
Армавир
 
Но это уже другой район города, в котором жила моя прабабушка. Я очень давно здесь не был и когда искал тот старый дом, все обсуждал с мамой по телефону. Это еще одно место в городе, с которым была связана моя жизнь.
 
Армавир
 
А двор я сразу вспомнил, но в детстве мне казалось, что он намного больше
 
Армавир
 
Я был слишком маленьким и почти не помню истории прабабушек о нашей семье. Больше помню то, что пересказывали бабушка и мама. Самое первое переселение на Юг России моих предков началось еще во времена беспорядков, которые позже стали называться Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Переезжали из Москвы и Кинешмы, но в то время в стране был хаос, и большая семья в конце концов оказалась разбросанной по всему Северному Кавказу. А во время Великой Отечественной женщины отправились в эвакуацию... в Ингушетию, так что они оказались на линии фронта. Армавир оккупировали немцы, поэтому после войны возвращавшиеся люди заселяли его заново, и все эти дома, которые я показал на фотографиях, связаны со мной и моим детством, но не принадлежали моей семье с самого начала - со времен переселения на Кавказ. В детстве сестра моей прабабушки была для меня тоже прабабушкой. И ее дом, в который я часто приезжал, пока сохранился. Это старый дом с коммунальными квартирами. Деревянные полы и лестницы.
 
Армавир
 
Коммуналки не изменились...
 
Армавир
 
Церковь, в которой меня крестили, сейчас с новой колокольней.
 
Армавир
 
 
 
Армавир
 
Я фотографировал школу, но случайно эти фотографии стер. А об остальном продолжу вместе с рассказом об истории города.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015