Кубань

 
Само слово Кубань происходит от древнего балкарского названия реки - Кобан (быстрый, бурый). Позже Кобан превратилось в Кобань, а потом и в Кубань. Река начинается от слияния двух горных речек, вытекающих из-под ледников западных склонов Эльбруса. У реки много притоков, но судоходной она становится ниже по течению, а в районе Армавира Кубань еще недостаточно полноводная. На разных картах до середины 19-го века Кубань нарисована впадающей то в Черное, то в Азовское море. Со второй половины 19-го века и по сей день Кубань впадает только в Азовское море. Кубань течет вдоль высокого края Ставропольского плато.
 
Кубань. Армавир
 
 Во все периоды, кроме ледниковых, здесь был невероятно богатый растительный и животный мир. В течение тысяч лет на берегах Кубани жили скотоводы и земледельцы. Древние курганы сохранились не только в степи, они есть и на территории Армавира. На окраине Прочноокопской на краю надпойменной террасы еще можно найти следы городища и захоронений 5-6 века до н.э. - 6 века н.э. Поначалу древнее поселение было меотским, но под конец в нем жили иранские кочевники. Остатки древнего поселения находятся на территории станичных дворов.
 
Кубань. Армавир
 
Сама же река появилась благодаря таянию ледников в горах. Трудно сказать точно, сколько лет Кубани. Хотя, каждый день узнаешь что-то новое. Пресное Черное море, "всемирный" потоп... Контуры бассейна Кубани в горной части в современном виде определились полтора миллиона лет назад. Кубань существовала к тому времени, но ее русло со временем менялось. К примеру, 40 тысяч лет назад, когда Азовское море высохло и покрылось лесами и степью, которую пересекал Дон и впадал в Черное море, Кубань могла быть притоком Дона. Ставропольское плато было миллионы лет назад дном Сарматского моря. Море постепенно отступало и там, где сейчас высокий правый берег Кубани, был в какой-то период берег моря. Как и везде в подобных местах, здесь при желании находят окаменелости морских растений и животных, но чаще ведется промышленная разработка грунта. Огромные машины перевозят щебенку и песок,
 
 
а на месте разработки остаются рукотворные "горы" и озера. В осадочных породах много подземных водоемов с пресной или минеральной водой.
 
 
В такие карьеры часто приезжают загорать и плавать. Вода очень чистая,
 
 
а слоистые "берега" сформировались за миллионы лет на дне Сарматского моря.
 
 
Можно поискать древние ракушки или что-то крупнее, но ничего не хочется делать - это же "море".
Но вот и пора уезжать. До встречи, Кубань.
 
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015