Для туристов
 
Последняя, самая короткая и скучная страница. Впечатления туриста из России, впервые побывавшего на Кубе.

Я немного читал о Кубе, но это были знания о какой-то другой стране. Я избавился от стереотипов только через пару дней после того, как вышел из самолета. Но при желании можно уехать с теми же представлениями об этой стране, которые были до прилета. Здесь есть здания, напоминающие о родине, много памятников народным героям и негры, внезапно завязывающие "дружбу" на улице.
 
 
Депрессивные трущобы, заполненные круглосуточно безработными кубинцами... Все это есть и даже специально искать не нужно.
 
 
Но это не то, что остается в памяти.
 
Куба. Гавана
 
Почти ничего общего с бывшим СССР и теперь уже Россией у Кубы нет. Трущобы напоминают о былом (и будущем) богатстве, а не о временах правления Хрущева или какого-нибудь Лужкова. Старых "жигулей" много, но меньше, чем на улицах Москвы. У многих кубинцев низкий доход, но они не нищие и пока сохранили вкус к настоящей жизни. Описывать бесполезно, достаточно вернуться в Россию и почувствовать разницу между нищетой и просто недостатком денег. Я сделал ошибку, покупая разные "походные" вещи для поездки в Москве, потому что в немногочисленных кубинских магазинах (за "куки") все дешевле и разнообразнее. Кстати, в "валютных" магазинах покупают преимущественно сами кубинцы. Но турист из России это отдельный разговор. Русских (и немцев, которых я иногда принимал за русских) легко можно выделить в толпе по нездоровому виду и плохой одежде - там ведь не разберешь, за сколько куплено и в каком магазине, ценник не видно. Не всегда и не все соотечественники выглядят так, но обычно так. Однако хватит о грустном.
 
 
На Кубе пока ограничена связь с внешним миром, да и просто связь. Только недавно мобильные телефоны стали доступны всем. Эту новость я узнал, когда смотрел CNN в последний день. Интернет почти недоступен. Я не пользовался и не вспоминал, но одна англичанка рассказывала, что связь очень плохая. Это все легко поправимо и не так срочно. На одном из фото (выше) офис кубинской телефонной компании Cubacel. Коренные жители (индейцы) вымерли четыреста лет назад, и о них напоминают только католические памятники, изображающие священника с крестом и индейца в набедренной повязке. Кубу населяют потомки белых колонистов и черных рабов. Белых оказалось неожиданно много, и даже удивительно, почему я считал раньше, что на Кубе только негры и люди смешанных кровей. Я не заметил здесь каких-то ограничений для религий и часто видел старые и новые христианские храмы и синагоги. Мечетей и мусульман вроде бы нет. В Гаване есть старый китайский квартал с ресторанами и разными атрибутами, обычными для таких мест.
 
 
Но коренных китайцев я не видел, а приезжих много. Роль "китайцев" в ресторанах исполняют белые и черные кубинцы в китайской национальной одежде. Узбеков и таджиков нет. Снимок ниже я сделал, когда стоял под аркой, сообщающей, что здесь китайский район. Но бетонная арка мне не понравилась, а здание (в центре) я решил сфотографировать.
 
 
Советский союз и Россия на Кубе отсутствуют даже на часах. Хотя, сохранился парк имени Ленина. У Кубы есть собственная история. К гаванскому университету ведет длинная лестница. На двух других фотографиях ресторан в центре Гаваны и "графити" в китайском квартале.
 
 
Гаванский университет основан в 1728 году, но в современном виде комплекс зданий появился в конце 19-го века. Со ступеней видна не очень старая католическая церковь Nuestra Senora del Carmen.
 
 
Впечатление о стране можно составить, посещая магазины в центре, рассматривая памятники и просто сидя в отеле. Я выбрал другой вариант и доверился случаю во всем. Жалею только, что было мало времени. Я не был в месте первой высадки Колумба (76º, Bahia de Bariay) и не добрался до первого города и бывшей столицы - Santiago de Cuba. И еще я не ожидал такого солнца. Я обычно не обгораю, но здесь я сгорел до черноты и сменил кожу дважды, даже не загорая на пляже. А потом носил рубашки с длинным рукавом и не мог разглядеть себя в зеркале. Но в этом было и кое-что полезное: к загорелым туристам почти не пристают уличные "торговцы" травой, кокой, сигарами и прочие "друзья" и "подруги". Чернокожий водитель такси пошутил однажды: "Осторожней с солнцем! Еще немного и ты станешь negro!"
 
 
На этих страницах я много раз говорил о том, что я фотографировал, а что не фотографировал, и временами уделял внимание совершенно незначительным мелочам, но только потому, что никогда раньше не пользовался сколько-нибудь сложной фототехникой и хотел при этом показать совершенно незнакомую мне страну как можно более реалистично. Последний снимок океана
 
 
и на этом пока все.
 
Аэропорт Хосе Марти
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015