Не для туристов
 
Запреты на Кубе такие же, как и везде, но есть места, в которых туристам бывать не рекомендуется. Ничего секретного, но просто это не зона отдыха. Если идти из старой Гаваны
 
 
вдоль портовых сооружений и мимо железнодорожного вокзала в сторону Fabrica,
 
 
то можно попасть в такое живописное место. Это сразу за вокзалом.
 
 
Здесь нельзя фотографировать, но уж очень мне понравился вид железной дороги
 
 
и самой фабрики.
 
 
Охрана завода меня остановила и объяснила, что снимать нельзя. Но ничего такого запретного я и не снимал. Обычный рабочий район.
 
 
Las Palmeras. Restaurante Guajiro. Рядом парк, в котором на земле под одеялами спали люди. Насколько я понял, это бездомные. Нищету я не фотографировал, потому что ни к чему это - на Кубе есть бедные и богатые, и в этом она ничем не отличается от других стран. В таком районе очень мало полиции, но мне приспичило именно здесь сменить объектив.
 
 
Было как-то неуютно сидеть среди бездомных, разложив перед собой провоцирующие предметы.
 
Куба. Гавана
 
Сделал снимок Капитолия, побродил по улицам и пошел в сторону центра.
 
 
На Кубе я видел несколько промзон. В одной из них как раз были старые паровозы, но там было так пыльно (как в Москве), что я не стал ничего снимать. Последние дни я провел в Гаване, и решил побывать во всех районах, на которые хватит времени. Boca de la Chorrera я перешел в первый же день под туннелем из Мирамара, но под рекой Almendares есть еще один туннель без пешеходной зоны. Я решил подняться по течению.
 
 
На берегу причалы, обычные рыбацкие суда и небольшие лодки.
 
 
С первого моста открывается вид на океан. Он где-то далеко.
 
 
Я перешел на другой берег и шел по пустым улицам
 
 
до следующего моста, с которого видно детский парк.
 
 
Тут я приметил место на берегу, с которого можно было увидеть верховье Almendares.
 
 
San Cristobal de la Habana начиналась где-то здесь, на берегах Almendares, а потом переместилась к бухте (Bahia de la Habana). Если быть совсем точным, то первое поселение было основано в неудачном месте в устье Mayabeque, на берегу Карибского моря среди болот. Ошибку исправили и основали поселение La Habana повторно на берегу Almendares.
 
 
 
 
 
Еще выше место впадения притока, но там нет моста и пришлось поворачивать назад. Я шел через Kohly, Alturas de Belen, La Ceiba, направляясь в Buenavista.
 
 
В какой-то момент я понял, что зашел в Coco Solo, а мне нужно было к океану. По карте мне нужно было идти через зеленую территорию, расчерченную полосами. Я думал, что это парк. Но это было что-то другое. Довольно пустынно, людей почти нет.
 
 
Потом за забором начались одинаковые домики, напоминающие казармы. Рядом с одним из домов стоял проржавевший "Зил", но я его почему-то не стал фотографировать.
 
 
Я стал догадываться, что забрел на территорию бывшего военного объекта и даже подумал, что он мог быть нашим. Рядом с КПП
 
 
был плац и трибуна. И сбоку бюст Хосе Марти под пальмой
 
 
Футбольное поле и пустое сооружение вроде клуба или столовой.
 
 
Ничего советского я здесь не нашел. Даже надписи на щитках были латиницей. Большая пустая территория и несколько охранников, которые выныривали время от времени ниоткуда. А это сам объект - аэродром.
 
 
Судя по состоянию полосы, его уже давно не используют.
 
 
Местные жители проделали дыру в заборе, через которую я вслед за ними сократил себе путь домой. Точнее, к отелю, из которого через день улетел домой.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015