ВДНХ (ВВЦ). Музей космонавтики
 
В 2009 году Мемориальный музей космонавтики открылся на новом месте в основании монумента «Покорителям космоса». По ссылке рассказ 2010 года о новой экспозиции. 
 
Здесь много зеркальных поверхностей и слепящих лампочек, но кое-что сфотографировать удалось.
Ракета и павильон оставались на своем месте, но выставки не было 18 долгих лет (или 17?). Этой зимой выставку в павильоне заменил небольшой новый музей космонавтики неподалеку.
 
 
В самом павильоне "Космос" когда-то можно было войти в орбитальную станцию "Салют", и увидеть пилотируемые космические корабли в натуральную величину, но потом огромное помещение заполнили автомобилями. Сейчас от некогда большой экспозиции, рассказывающей об освоении человеком космоса, почти ничего не осталось.
 
 
Но рядом с павильоном появилось небольшое здание, в котором выставлены некоторые спутники и автоматические межпланетные станции. У входа стоят первые советские ракеты на жидкотопливных ракетных двигателях (ЖРД), а рядом капсулы, использовавшиеся для запуска в космос первых животных.
 
 
Среди выставленных аппаратов я не заметил "Венеры" - первые и единственные аппараты, совершившие посадку и передавшие снимки поверхности загадочной планеты (в том числе цветные). Спускаемый аппарат одного из "Марсов" есть. Об этом сейчас забывают, но первым на красную планету совершил мягкую посадку советский аппарат "Марс 3" с марсоходом на борту. Стоит один из двух "Луноходов" - аппаратов для исследования поверхности Луны, управляемых человеком-пилотом из командного пункта на Земле
 
 
"Луноход" получал энергию от солнечных батарей,
 
 
расположенных на открывающейся верхней "крышке"
 
 
Здесь же стоит и еще один представитель лунной программы СССР - станция "Луна 16", которая доставила первые образцы лунного грунта на Землю.
 
 
Грунт помещался в круглой "капсуле" стартовавшего с Луны модуля. А добывали грунт вот такой "бурильной установкой".
 
 
Было время, когда мы наперегонки с американцами осваивали космос, каждый год совершая открытия и достигая новых планет. Возможно, что такие времена нас еще ждут впереди.
 
 
Рассказ о новой экспозиции 2010 года.
 
РаньшеПозжеОглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015