Мемориальный музей космонавтики
 
В 2007 году я рассказывал о небольшой экспозиции, размещенной рядом с бывшим павильоном «Космос».

Мемориальный музей космонавтики открылся еще весной 2009 года. Я тогда побывал в нем, но через год пришел еще раз с дочкой. Экспозиция занимает помещения в основании монумента «Покорителям космоса», в создании которого принимал участие Сергей Павлович Королев.
 
Монумент "Покорителям космоса"
 
Ракета, установленная на высотной части монумента, напоминает о ракетах далекого прошлого.
 
Мемориальный музей космонавтики
 
 О чем-то я рассказывал три года назад, но в экспозиции музея появилось много нового.
 
Мемориальный музей космонавтики 
 
В детстве я читал о полетах на Луну и другие планеты, собирал книги и журналы с фотографиями межпланетных кораблей. Здесь есть не только фотографии и макеты. В музее выставлен настоящий скафандр астронавта Майкла Коллинза, управлявшего командным модулем "Колумбия" корабля "Аполлон-11". При изготовлении шлемов программы "Аполлон" использовался опыт компании, производившей антивандальные уличные фонари, но на прозрачном шлеме Коллинза я заметил трещину. Майкл Коллинз оставался на орбите, а астронавты Олдрин и Амстронг в лунном модуле "Орел" впервые совершили посадку на Луну. Советский флаг, побывавший на Луне, и образцы грунта, доставленные с Луны экипажем "Аполлон-11", американцы передали Советскому Союзу.
 
Аполлон 11. Музей космонавтики
 
Первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первые автоматические станции на Луне, Марсе и Венере, луноходы и марсоходы, орбитальные станции - мы были первыми во многом, но первым человеком, ступившим на Луну, был американский астронавт. В детстве я не знал о советской программе пилотируемых полетов на Луну, об этом тогда не писали. В музее есть макет советского лунного корабля 
 
Музей космонавтики. Лунный модуль
 
и скафандр для выхода на лунную поверхность. Лунного орбитального корабля в музее пока нет.
 
Музей космонавтики. Лунный скафандр
 
В музее есть макеты ракеты-носителя Н1 и американской "Сатурн V", но было слишком темно для фотографий. Как ни странно, мне не удалось найти упоминаний немецкого конструктора Вернера фон Брауна на страницах сайта NASA, посвященных программе "Аполлон", хотя именно его справедливо можно считать самым важным человеком во всей американской лунной программе. Позже я нашел сведения о Wernher von Braun на страницах истории Marshall Space Flight Center. "Луноход" и станция "Луна-16" есть в новом музее, но они были и раньше в экспозиции, о которой я писал три года назад. Полный список всех лунных экспедиций можно увидеть, например, здесь. Но Луна была не единственным небесным телом, на которое стремились попасть люди.
 
Три года назад я не мог найти фотографию первого марсохода и дал ссылку на сайт NASA, но сейчас в музее есть спускаемый аппарат межпланетной станции "Марс-3"
 
Марс-3
 
 с марсоходом на борту. Впервые в истории аппарат с Земли совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс. Марсоход (Прибор оценки проходимости, ПрОП-М) представляет собой небольшое шагающее устройство. Марсоход перемещался на поверхность с борта спускаемого аппарата манипулятором. На снимках не видна верхняя часть аппарата, но было бы очень интересно, если бы в музее его показали так, как он должен был выглядеть на поверхности Марса после отделения от корпуса спускаемого аппарата. Полный список всех экспедиций на Марс можно посмотреть на сайте NASA.
 
Марсоход. Прибор оценки проходимости, ПрОП-М
 
С давних пор люди делали предположения о том, как может выглядеть поверхность Венеры. Фантасты в своих произведениях населяли Венеру разумными существами, а самый невероятный рассказ об отношениях жителей Венеры и Земли написал Артур Кларк. Но атмосфера Венеры не позволяла увидеть ее поверхность. Полеты к Венере начались в 1961 году. В 1967 году "Венера-4"
 
Венера-4. Спускаемый аппарат
 
вошла в атмосферу планеты, но только в 1970 году спускаемый аппарат станции "Венера-7" впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность. Оказалось, что давление у поверхности Венеры составляет 90±15 атмосфер, а температура - 475°±20°С. В 1982 году спускаемые аппараты станций «Венера-13» и «Венера-14» передали на землю первые цветные снимки поверхности. После полета межпланетных станций "Венера-15" и "Венера-16" в 1989 году был создан первый атлас поверхности Венеры. Исследование планеты продолжается и сейчас, но только советские аппараты побывали на ее поверхности. Фантасты и ученые прошлого ошибались - Венера совершенно безжизненна, хотя в последние годы делаются предположения, что какая-то жизнь может существовать в венерианских облаках.
 
Межпланетные станции "Венера"
 
Пилотируемая космонавтика не стояла на месте. Для долговременного пребывания на орбите в СССР разрабатывались орбитальные станции. Первоначально проект получил название "Алмаз", потом были станции "Салют", а последней советской пилотирумой орбитальной станцией стала станция "Мир".
 
Алмаз и Мир
 
Соединенные Штаты вели работы в прошлом по созданию орбитальных станций и даже выводили на орбиту станцию "Skylab". В семидесятые годы русские и американцы осуществили совместный проект "Союз-Аполлон", но идея создания международной космической станции появилась только в 1993 году. В настоящее время МКС является единственной орбитальной пилотируемой станцией на орбите Земли.
 
Международная космическая станция. МКС
 
Это все, что я хотел показать на этой странице.
Другие фотографии Мемориального музея космонавтики на отдельной странице.
 
Мне очень жаль, что я так часто вынужден давать ссылки на сайт NASA и другие англоязычные ресурсы, когда рассказываю о русской космонавтике. Но в современной России сложилась бессистемность, подобная существовавшей в Соединенных Штатах до конца пятидесятых годов прошлого века. Тогда немец Вернер фон Браун убедил американцев, что у русских есть система, но и американцам нужна система, которая позволит выполнять сложные космические программы. Так появилось NASA. Возможно, я слишком драматизирую, ведь говорил всего лишь о систематизированной информации, но даже такая мелочь слишком бросается в глаза.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015