Teide. Guajara, Refugio de Altavista
 
У меня был очень простой план: приехать в кальдеру на автобусе, в течение дня подняться на Guajara, откуда спуститься к "лунному пейзажу", а потом вернуться в кальдеру и дойти до Refugio de Altavista (убежища на склоне) и переночевать. Покорять вершину я хотел на восходе следующего дня.
 
Las Canadas del Teide
 
Все почти так и вышло, но со временем я ошибся на несколько часов. Тропинка часто проходила в тени высоких каменных стен, и в таких местах становилось даже холодно.
 
Las Canadas del Teide
 
Густые облака появились еще во время подъема на Guajara,
 
Las Canadas del Teide
 
 и временами тропинку было плохо видно, но пропасть в шаге от тропинки чувствовалась даже в облаках.
 
Las Canadas del Teide
 
Parador de Canadas del Teide, рядом с которым я совсем недавно вышел из автобуса, скоро стал едва заметным среди скал и застывшей лавы.
 
Parador de Canadas del Teide
 
Если верить карте, я поднялся на высоту 2715 метров.
 
Las Canadas del Teide
 
На вершине воздух стал прозрачным.
 
Las Canadas del Teide
 
Табличка сообщала, что «принцесса гуанчей Guajara – одна из легенд парка», а рядом лежал расколотый камень с выдолбленными отверстиями.
 
Guajara
 
 
 
Guajara
 
Если бы все было так просто. Никто не знает, когда здесь появились гуанчи – белые люди со светлыми волосами. Финикийцы (а позже карфагеняне) и греки посещали острова. Уже в первом веке н.э. со слов римского философа Плиния Старшего, вернувшаяся с островов экспедиция нашла их необитаемыми, но сообщила о руинах величественных сооружений. Тенерифе испанцам удалось колонизировать только в 16-м веке, а история и культура гуанчей этого острова были почти полностью стерты. Сами гуанчи Тенерифе вымерли или растворились среди испанцев. Кстати, последние генетические исследования показали, что современные «канарцы» на 42 – 73% гуанчи. Собственно гуанчами называли именно жителей Тенерифе, а жители других островов назывались по-другому. Местные жители (теперь испанцы) не придают прошлому значения, и даже найденные Хейердалом пирамиды в Guimar не более чем этнографический парк на деньги компании "Фред Ольсен". Тысячи лет кто-то ходил по этим вершинам кальдеры и смотрел на Тейде, который, возможно, выглядел иначе. Тейде – действующий вулкан, поэтому никто не отменяет новые извержения. Но пора было спускаться к "лунному пейзажу", который заполнили облака.
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
Тропинка вела в туманную бездну. Это путешествие оказалось даже интереснее, чем "лунный пейзаж",
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
потому что я шел среди огромных стен и камней в облаках.
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
А ведь когда-то не было кальдеры, а была вершина высотой около 5 километров, но 150-200 тысяч лет назад Las Canadas обвалился и образовал чашу – кальдеру. Был и еще один вулкан позже - Las Canadas II, который тоже разрушился. Он был как раз рядом с современной вершиной Guajara. Современный Тейде еще называют Las Canadas IV (был еще III в районе Diego Hernandez).
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
Так я спустился к дороге
 
Las Canadas del Teide
 
и шел в сторону Portillo, рассчитывая свернуть к Тейде и дойти до тропинки наверх к «убежищу».
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
Мне встретились пешие путешественники (они едва различимы на фотографии), которые направлялись в другую сторону.
 
Las Canadas del Teide
 
Я шел довольно долго, постоянно останавливался и уходил с дороги.
 
Las Canadas del Teide
 
Все эти "убежища" оставили, конечно, испанцы,
 
Las Canadas del Teide
 
но мне все равно было интересно их рассмотреть вблизи.
 
Las Canadas del Teide
 
Да и остальное не могло оставить равнодушным.
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
Las Canadas del Teide
 
 
 
 
В стене наверху я увидел отверстие правильной формы, как будто из стены выпал гигантский бильярдный шар, но самого шара поблизости не было.
 
Las Canadas del Teide
 
И опять я поздно понял, что либо не заметил поворот, либо его с этой дороги вообще не было, а солнце уже готовилось к закату. Я повернул и пошел напрямик по "бездорожью" в сторону вершины.
 
Las Canadas del Teide
 
По пути я встретил «стоянку» каких-то современных «лунопоклонников» и настоящую стоянку для охотников на кроликов, а потом вышел на трассу TF-21, по которой ехали и слепили фарами машины.
 
Las Canadas del Teide
 
Солнце последний раз осветило Тейде и спряталось за вершиной.
 
Las Canadas del Teide
 
Через некоторое время стало совсем темно, и трасса опустела. Где-то высоко над дорогой посыпались камни, и из темноты с шумом вышел человек. Поздоровались, и он стал разряжать ружье. Но я спешил к заветной тропинке и в темноте ее едва не проскочил. От трассы вверх уходила дорога, перекрытая шлагбаумом, рядом с которым стояла чья-то машина. Хозяев я встретил возвращающимися еще минут через 20. В ночь перед этим я мало спал, а сейчас глаза стали закрываться сами. Чем ближе я подходил к крутому склону Тейде, тем ощутимее становился поток холодного воздуха. Дорога закончилась и началась тропинка. Я надел все теплое, что брал с собой, и стал подниматься. Что-то странное со мной происходило: через каждые 10 шагов мне приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, а потом я начинал засыпать. Здесь было действительно холодно и совсем не так, как было в лесу. Как и в предыдущую ночь на Тейде я часто видел "падающие звезды". Сначала я не верил своим глазам, ведь внизу всего этого не видно. Но мне нужно было идти вперед. Я поднимался все выше, но «убежище» не появлялось. И в какой-то момент я понял, что смотрю сны на ходу. Это было опасно, я плюнул на «убежище» и лег за одним из валунов на кусты. Заснул мгновенно, проснулся в темноте от холода. Тейде навевал нехорошие сны. Я поднялся и шел минут десять, когда вдруг увидел наверху отблеск крыши.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015