Teide. Guajara, Refugio de Altavista
|
У меня был очень простой план: приехать в кальдеру
на автобусе, в течение дня подняться на Guajara, откуда спуститься к
"лунному пейзажу", а потом вернуться в кальдеру и дойти до Refugio de Altavista
(убежища на склоне) и переночевать. Покорять вершину я хотел на восходе
следующего дня |
|
|
Все почти так и вышло, но со временем я ошибся на несколько часов.
Тропинка часто проходила в тени высоких каменных стен, и в таких местах
становилось даже холодно |
|
|
|
Густые облака появились еще во время подъема на Guajara, |
|
|
|
|
|
|
и временами тропинку было плохо видно, но пропасть в шаге от тропинки
чувствовалась даже в облаках |
|
|
|
Parador de Canadas del Teide, рядом с которым я совсем недавно вышел из
автобуса, скоро стал едва заметным среди скал и застывшей лавы |
|
|
|
Если верить карте, я поднялся на высоту 2715 метров |
|
|
|
На вершине воздух стал прозрачным |
|
|
|
|
|
|
Табличка сообщала, что «принцесса гуанчей Guajara – одна из легенд
парка», а рядом лежал расколотый камень с выдолбленными отверстиями |
|
|
|
|
|
|
|
Если бы все было так просто. Никто не знает, когда здесь появились
гуанчи
– белые люди со светлыми волосами. Финикийцы (а позже карфагеняне) и греки
посещали острова. Уже в первом веке н.э. со слов римского философа
Плиния Старшего, вернувшаяся с островов экспедиция нашла их
необитаемыми, но сообщила о руинах величественных сооружений. Тенерифе
испанцам удалось колонизировать только в 16-м веке, а история и культура
гуанчей этого острова были почти полностью стерты. Сами гуанчи Тенерифе
вымерли или растворились среди испанцев. Кстати, последние генетические
исследования показали, что современные «канарцы» на 42 – 73% гуанчи.
Собственно гуанчами называли именно жителей Тенерифе, а жители других
островов назывались по-другому. Местные жители (теперь испанцы) не
придают прошлому значения, и даже найденные Хейердалом пирамиды в Guimar
не более чем этнографический парк на деньги компании "Фред Ольсен". Тысячи лет
кто-то ходил по этим вершинам кальдеры и смотрел на Тейде, который,
возможно, выглядел иначе. Тейде – действующий вулкан, поэтому никто не
отменяет новые извержения. Но пора было спускаться к "лунному пейзажу",
который заполнили облака |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тропинка вела в туманную бездну. Это путешествие оказалось даже интереснее, чем "лунный пейзаж", |
|
|
|
|
|
|
|
потому что я шел среди огромных стен и камней в облаках |
|
|
|
|
|
|
|
А ведь когда-то не было кальдеры, а была вершина высотой около 5
километров, но 150-200 тысяч лет назад Las Canadas обвалился
и образовал чашу – кальдеру. Был и еще один вулкан позже - Las Canadas
II, который тоже разрушился. Он был как раз рядом с современной вершиной
Guajara. Современный Тейде еще называют Las Canadas IV (был еще III в
районе Diego Hernandez) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так я спустился к дороге |
|
|
|
и шел в сторону Portillo, рассчитывая свернуть к Тейде и дойти до
тропинки наверх к «убежищу» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне встретились пешие путешественники (они едва различимы на фотографии),
которые направлялись в другую сторону |
|
|
|
Я шел довольно долго, постоянно останавливался и уходил с дороги |
|
|
|
Все эти "убежища" оставили, конечно, испанцы, |
|
|
|
но мне все равно было интересно их рассмотреть вблизи |
|
|
|
Да и остальное не могло оставить равнодушным |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В стене наверху я увидел отверстие правильной формы, как будто из стены
выпал гигантский бильярдный шар, но самого шара поблизости не было |
|
|
|
И опять я поздно понял, что либо не заметил поворот, либо его с этой
дороги вообще не было, а солнце уже готовилось к закату. Я повернул и
пошел напрямик по "бездорожью" в сторону вершины |
|
|
|
По пути я встретил «стоянку» каких-то современных «лунопоклонников» и
настоящую стоянку для охотников на кроликов, а потом вышел на трассу
TF-21, по которой ехали и слепили фарами машины |
|
|
|
Солнце последний раз осветило Тейде и спряталось за вершиной |
|
|
|
Через некоторое время стало совсем темно, и трасса опустела. Где-то
высоко над дорогой посыпались камни, и из темноты с шумом вышел человек.
Поздоровались, и он стал разряжать ружье. Но я спешил к заветной
тропинке и в темноте ее едва не проскочил. От трассы вверх уходила
дорога, перекрытая шлагбаумом, рядом с которым стояла чья-то машина.
Хозяев я встретил возвращающимися еще минут через 20. В ночь перед этим
я мало спал, а сейчас глаза стали закрываться сами. Чем ближе я подходил
к крутому склону Тейде, тем ощутимее становился поток холодного воздуха.
Дорога закончилась и началась тропинка. Я надел все теплое, что брал с
собой, и стал подниматься. Что-то странное со мной происходило: через
каждые 10 шагов мне приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, а
потом я начинал засыпать. Здесь было действительно холодно и совсем не
так, как было в лесу. Как и в предыдущую ночь на Тейде я часто видел
"падающие звезды". Сначала я не верил своим глазам, ведь внизу всего
этого не видно. Но мне нужно было идти вперед. Я поднимался все выше, но «убежище» не
появлялось. И в какой-то момент я понял, что смотрю сны на ходу. Это
было опасно, я плюнул на «убежище» и лег за одним из валунов на кусты.
Заснул мгновенно, проснулся в темноте от холода. Тейде навевал нехорошие
сны. Я поднялся и шел минут десять, когда вдруг увидел наверху отблеск
крыши |
|
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник
- этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |