И кое-что еще
|
Я рассказывал о том, что показалось мне самым интересным, и старался не
отвлекаться на пляжный отдых и незначительные события, заполнявшие паузы
между приключениями
|
|
|
Но чтобы рассказ не получился "однобоким",
я добавил эту страницу |
|
|
|
"Озеро" (с фонтанами) на площади Испании рядом с портом в
Santa Cruz. Кстати,
недалеко от площади Испании есть улица Хосе Марти... Того самого
народного героя острова свободы, который боролся за независимость
Кубы от Испании |
|
|
|
Одна из работ художника Igor Mitoraj |
|
|
|
У фотографий, сделанных днем, есть одна особенность - на них почти пустые
улицы |
|
|
|
Это традиционная для Испании сиеста (sjesta) |
|
|
|
На Тенерифе никакой жары нет, |
|
|
|
но традиции превыше всего |
|
|
|
Небо было часто закрыто облаками. Холода нет, но и не жарко.
Солнце не обжигает, и только на Тейде
у меня обгорели нос и уши, а на берегу опасаться было нечего |
|
|
|
На островах много туннелей, что для меня было странным. Это сейсмоопасная
территория, сплошные вулканы |
|
|
|
Людей я почти не фотографировал, да и вообще быстро привык и не находил
чего-то особенного в местных жителях. Обычные люди, по большей части
испанцы, смешавшиеся за сотни лет с гуанчами и представителями других
народов, переселявшихся на Канарские острова.
Позже я даже подумал, что нужно было больше
фотографировать людей - разных лесников, охотников... Но там мне так не
казалось. Это была обычная жизнь. Конечно,
больше всего самых разных людей можно было увидеть на автостанциях (как
и на Кубе здесь понимают слово autobus или
bus, но предпочитают называть автобусы guagua) |
|
|
|
Но автостанции - не то место, где хочется проводить время. В
Santa Cruz
рядом со станцией коммерческие центры, вроде El Corte Ingles. Покупки я
предпочитал делать в коммерческих центрах чуть дальше (выше). Все они
ничем не отличаются от торговых центров в России вообще и Москве в
частности |
|
|
|
Я использовал общественный транспорт, но машин здесь даже слишком много и
с арендой нет проблем |
|
|
|
|
|
|
|
Это улицы La
Laguna |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я фотографировал улицы старого города, но скоро все примелькалось. В
первый же день в Medano я снимал однообразные
современные улицы, |
|
|
|
которые ничем не напоминали сельскую местность неподалеку от La
Laguna. Вечная весна бывает здесь только на побережье, а выше
начинаются другие времена года. Бывало и так, что небо закрывали тучи, и
хотя при этом далеко над океаном ярко светило солнце, мне казалось, что
вокруг прохладный осенний вечер и вот-вот начнется дождь |
|
|
|
В первые дни все это казалось мне необычным |
|
|
|
Пляж у входа в отель. Однажды утром я даже застал спасателя. Вечером и
ночью почему-то никто не заходит в океан, но мне понравилось плавать в
темноте. Уже дома я выяснил, что здесь много скатов, акул, мурен и
прочей живности. Человеку вроде меня, выросшему на Черном море, трудно
привыкнуть к мысли, что плаванье в океане (и особенно ночью) может быть
опасным, но думаю, что лучше не полагаться так часто на везение |
|
|
|
Вся "туристическая" жизнь здесь происходит на небольшой площади,
окруженной домами и улицами с кафе и магазинчиками. Туристы в
меньшинстве |
|
|
|
Площадь плавно переходит в пляж, |
|
|
|
и здесь до позднего вечера торгуют бусами и прочим, что обычно полагается
покупать туристам на сувениры, |
|
|
|
гуляют или сидят на скамейках |
|
|
|
Порт в Los Cristianos, по соседству с которым пляжи |
|
|
|
Становится тихо, и только местная молодежь шумит на дорогах: в барах
дорого, поэтому лед и бутылки привозят с собой, выгружают из багажника и
пьют из пластиковых стаканов. Las Americas не спит. Улицы светятся
огнями, но прохожих почти нет и временами проезжают полицейские патрули |
|
|
|
В барах музыка и иногда шумные компании. Меня хватило только на одно
посещение Las Americas.
Мне было скучно. Но для кого-то это туристический рай |
|
|
|
Где-то здесь старое и новое стало привычным, и больше я почти ничего в
городах не фотографировал. Все стало одинаковым, будь то
El Amparo, |
|
|
|
Icod de los Vinos... |
|
|
|
Хотя, из-за открытых банановых плантаций Icod
выглядел вполне для меня непривычно |
|
|
|
Иногда мне встречалось что-нибудь из "дотуристических" времен. Как,
например, Cinema Los Angeles в Guimar.
Окошки для продажи билетов справа. Я такие видел в
детстве |
|
|
|
Если не считать пирамид, то в остальном Guimar
просто один из многих городов |
|
|
|
Меня больше интересовали те острова, которые видели древние финикийцы, римляне или даже такие народы, о которых теперь ничего не
известно. Какие величественные руины увидела на островах экспедиция Джубы (Juba II) две
тысячи лет назад? Тогда экспедиция вернулась с
(дошедшим до нашего времени) описанием и привезла огромных собак с Гран
Канарии (свое современное название остров и архипелаг получили от
римлян, canis - собака). Остров Гран Канария на
сегодня изучен больше других островов, но остатки древних поселений
находили, как правило, случайно. В течение нескольких сотен лет испанцы
на островах охотно использовали постройки и выдолбленные в скалах пещеры
аборигенов. Пещеры используют для жилья и сейчас, но входы закрыты
пристройками с современными удобствами. Все смешалось и уже трудно
разобрать, что и в какой период истории было построено. Сейчас можно
найти массу спорных утверждений о том, например, что острова были
заселены берберами из Африки еще до появления первой экспедиции римлян.
Но сохранилось очень мало фактов после 500 лет колонизации островов
испанцами. История с берберами от официальной науки для меня сомнительна, так как
на разных островах жили разные народы: белые и монголоиды. У народов
каждого из островов была своя культура, и единственное, что было между
ними общего - они не использовали металл. Языки всех островитян утеряны.
Туристам на острове Gomera демонстрируют язык
свиста, который использовался аборигенами на момент начала колонизации.
Испанцы переняли и адаптировали этот способ общения, поэтому о нем
известно до сих пор как о Silbo, но сам язык аборигенов был утрачен.
Достопримечательности на Gomera относятся в
основном ко временам Колумба. Это, например, частично сохранившаяся
церковь, |
|
|
|
в которую адмирал заходил перед путешествием через океан. Но после успеха
Колумба церковь была популярна и среди других путешественников, которые
отправлялись открывать новые земли. Gomera замечательный остров, пока не
застроенный туристическими комплексами |
|
|
|
Я очень мало успел за две недели. Я думал обо всех островах, но каждый из
них уникален. Например, остров EI Hierro, часть которого когда-то
отломилась и мгновенно ушла на дно океана, а на этом месте сейчас залив
El Golfo. До 1883 года на острове был нулевой меридиан, и знак
сохранился до сих пор. Во времена Птолемея Йерро был краем земли. Стоит
ли упоминать наскальные надписи, происхождение которых теперь останется
загадкой... Я видел и чувствовал, в голове вертелись разные мысли, но
мне было не до заметок. Все время было заполнено движением, но
фотографии в большинстве своем статичны. На них часто нет людей, а если
даже и есть, то жизнь этих людей как будто остановилась. Я не встречал
прежде более странного и необычного места, чем эти острова. Возможно,
поэтому они в моем описании выглядят не так, как я ожидал, и как они
описаны в немногочисленных источниках на русском языке. Уже после
возвращения я нашел массу информации на английском и сейчас понимаю, что
каждый из островов заслуживает отдельного путешествия. Острова живут
своей жизнью, никак не связанной с жизнями людей, их завоеваниями и
покорениями. Время здесь не остановилось, но течет по-разному: история
людей быстротечна и суетлива, и это можно почувствовать в любой момент,
стоит лишь остаться наедине с силами природы. Эта страница получилась
слишком длинной, но теперь мне уже точно больше нечего добавить, кроме
того, что мои путешествия на эти острова еще впереди |
|
|
|
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник
- этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2025 |