И кое-что еще
 
Я рассказывал о том, что показалось мне самым интересным, и старался не отвлекаться на пляжный отдых и незначительные события, заполнявшие паузы между приключениями
 
Тенерифе. Тейде
 
Но чтобы рассказ не получился "однобоким", я добавил эту страницу
 
Santa Cruz
 
"Озеро" (с фонтанами) на площади Испании рядом с портом в Santa Cruz. Кстати, недалеко от площади Испании есть улица Хосе Марти... Того самого народного героя острова свободы, который боролся за независимость Кубы от Испании
 
 
Одна из работ художника Igor Mitoraj
 
 
У фотографий, сделанных днем, есть одна особенность - на них почти пустые улицы
 
Санта Круз
 
Это традиционная для Испании сиеста (sjesta)
 
 
На Тенерифе никакой жары нет,
 
Тенерифе
 
но традиции превыше всего
 
 
Небо было часто закрыто облаками. Холода нет, но и не жарко. Солнце не обжигает, и только на Тейде у меня обгорели нос и уши, а на берегу опасаться было нечего
 
 
На островах много туннелей, что для меня было странным. Это сейсмоопасная территория, сплошные вулканы
 
Тенерифе. Санта Круз
 
Людей я почти не фотографировал, да и вообще быстро привык и не находил чего-то особенного в местных жителях. Обычные люди, по большей части испанцы, смешавшиеся за сотни лет с гуанчами и представителями других народов, переселявшихся на Канарские острова. Позже я даже подумал, что нужно было больше фотографировать людей - разных лесников, охотников... Но там мне так не казалось. Это была обычная жизнь. Конечно, больше всего самых разных людей можно было увидеть на автостанциях (как и на Кубе здесь понимают слово autobus или bus, но предпочитают называть автобусы guagua)
 
Тенерифе. Санта Круз
 
Но автостанции - не то место, где хочется проводить время. В Santa Cruz рядом со станцией коммерческие центры, вроде El Corte Ingles. Покупки я предпочитал делать в коммерческих центрах чуть дальше (выше). Все они ничем не отличаются от торговых центров в России вообще и Москве в частности
 
El Corte Ingles
 
Я использовал общественный транспорт, но машин здесь даже слишком много и с арендой нет проблем
 
 
 
 
 
Это улицы La Laguna
 
 
 
 
La Laguna
 
 
 
La Laguna
 
Я фотографировал улицы старого города, но скоро все примелькалось. В первый же день в Medano я снимал однообразные современные улицы,
 
Медано
 
которые ничем не напоминали сельскую местность неподалеку от La Laguna. Вечная весна бывает здесь только на побережье, а выше начинаются другие времена года. Бывало и так, что небо закрывали тучи, и хотя при этом далеко над океаном ярко светило солнце, мне казалось, что вокруг прохладный осенний вечер и вот-вот начнется дождь
 
 
В первые дни все это казалось мне необычным
 
 
Пляж у входа в отель. Однажды утром я даже застал спасателя. Вечером и ночью почему-то никто не заходит в океан, но мне понравилось плавать в темноте. Уже дома я выяснил, что здесь много скатов, акул, мурен и прочей живности. Человеку вроде меня, выросшему на Черном море, трудно привыкнуть к мысли, что плаванье в океане (и особенно ночью) может быть опасным, но думаю, что лучше не полагаться так часто на везение
 
 
Вся "туристическая" жизнь здесь происходит на небольшой площади, окруженной домами и улицами с кафе и магазинчиками. Туристы в меньшинстве
 
 
Площадь плавно переходит в пляж,
 
Медано
 
и здесь до позднего вечера торгуют бусами и прочим, что обычно полагается покупать туристам на сувениры,
 
Тенерифе. Медано
 
 гуляют или сидят на скамейках
 
Тенерифе. Медано
 
Порт в Los Cristianos, по соседству с которым пляжи
 
 
Становится тихо, и только местная молодежь шумит на дорогах: в барах дорого, поэтому лед и бутылки привозят с собой, выгружают из багажника и пьют из пластиковых стаканов. Las Americas не спит. Улицы светятся огнями, но прохожих почти нет и временами проезжают полицейские патрули
 
 
В барах музыка и иногда шумные компании. Меня хватило только на одно посещение Las Americas. Мне было скучно. Но для кого-то это туристический рай
 
 
Где-то здесь старое и новое стало привычным, и больше я почти ничего в городах не фотографировал. Все стало одинаковым, будь то El Amparo,
 
El Amparo
 
Icod de los Vinos...
 
Тенерифе. Икод
 
Хотя, из-за открытых банановых плантаций Icod выглядел вполне для меня непривычно
 
 
Иногда мне встречалось что-нибудь из "дотуристических" времен. Как, например, Cinema Los Angeles в Guimar. Окошки для продажи билетов справа. Я такие видел в детстве
 
 
Если не считать пирамид, то в остальном Guimar просто один из многих городов
 
Guimar
 
Меня больше интересовали те острова, которые видели древние финикийцы, римляне или даже такие народы, о которых теперь ничего не известно. Какие величественные руины увидела на островах экспедиция Джубы (Juba II) две тысячи лет назад? Тогда экспедиция вернулась с (дошедшим до нашего времени) описанием и привезла огромных собак с Гран Канарии (свое современное название остров и архипелаг получили от римлян, canis - собака). Остров Гран Канария на сегодня изучен больше других островов, но остатки древних поселений находили, как правило, случайно. В течение нескольких сотен лет испанцы на островах охотно использовали постройки и выдолбленные в скалах пещеры аборигенов. Пещеры используют для жилья и сейчас, но входы закрыты пристройками с современными удобствами. Все смешалось и уже трудно разобрать, что и в какой период истории было построено. Сейчас можно найти массу спорных утверждений о том, например, что острова были заселены берберами из Африки еще до появления первой экспедиции римлян. Но сохранилось очень мало фактов после 500 лет колонизации островов испанцами. История с берберами от официальной науки для меня сомнительна, так как на разных островах жили разные народы: белые и монголоиды. У народов каждого из островов была своя культура, и единственное, что было между ними общего - они не использовали металл. Языки всех островитян утеряны. Туристам на острове Gomera демонстрируют язык свиста, который использовался аборигенами на момент начала колонизации. Испанцы переняли и адаптировали этот способ общения, поэтому о нем известно до сих пор как о Silbo, но сам язык аборигенов был утрачен. Достопримечательности на Gomera относятся в основном ко временам Колумба. Это, например, частично сохранившаяся церковь,
 
Gomera
 
в которую адмирал заходил перед путешествием через океан. Но после успеха Колумба церковь была популярна и среди других путешественников, которые отправлялись открывать новые земли. Gomera замечательный остров, пока не застроенный туристическими комплексами
 
Gomera
 
Я очень мало успел за две недели. Я думал обо всех островах, но каждый из них уникален. Например, остров EI Hierro, часть которого когда-то отломилась и мгновенно ушла на дно океана, а на этом месте сейчас залив El Golfo. До 1883 года на острове был нулевой меридиан, и знак сохранился до сих пор. Во времена Птолемея Йерро был краем земли. Стоит ли упоминать наскальные надписи, происхождение которых теперь останется загадкой... Я видел и чувствовал, в голове вертелись разные мысли, но мне было не до заметок. Все время было заполнено движением, но фотографии в большинстве своем статичны. На них часто нет людей, а если даже и есть, то жизнь этих людей как будто остановилась. Я не встречал прежде более странного и необычного места, чем эти острова. Возможно, поэтому они в моем описании выглядят не так, как я ожидал, и как они описаны в немногочисленных источниках на русском языке. Уже после возвращения я нашел массу информации на английском и сейчас понимаю, что каждый из островов заслуживает отдельного путешествия. Острова живут своей жизнью, никак не связанной с жизнями людей, их завоеваниями и покорениями. Время здесь не остановилось, но течет по-разному: история людей быстротечна и суетлива, и это можно почувствовать в любой момент, стоит лишь остаться наедине с силами природы. Эта страница получилась слишком длинной, но теперь мне уже точно больше нечего добавить, кроме того, что мои путешествия на эти острова еще впереди
 
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2023