Троице-Лыково
 
В конце 20-го века (как странно это сейчас звучит) я обещал своей дочке поход. Аленка была тогда маленькой и смешной, Строгинскую пойму называла "окияном", и чуть ли не каждый день открывала для себя новые слова. В то время ей очень нравилось слово "поход". Пришла весна, стало тепло и зелено, я вспомнил про данное зимой обещание, мы собрали детский рюкзак (какой же поход без рюкзака за спиной!) и отправились в Троице-Лыково. Шли долго через все Строгино, на берегу устраивали привал, а потом как-то вдруг оказались в деревне. На днях я опять побывал в Троице-Лыково, а по пути сделал несколько фотографий. Возможно, что когда-то ОСтрогино было таким
 
Острогино.
 
Село Троицкое с деревней Черепковой на Москве реке было пожаловано князю Лыкову Василием Шуйским. Лыков ставит в деревне Черепково (до 19 века Черевково) деревянную церковь Живоначальной Троицы и называет деревню Новым Троицким, а крестьянские дворы из деревни Черепковой переносят в старое село Троицкое и называют деревню Новой Черепковой. В межевой грамоте 1627 сказано, что Троицкое с трех сторон окружено землями дворцовых сел Павшино, Щукино с деревней Острогино и Хорошево с деревней Татарово.
Дорога в Троице-Лыково сейчас идет мимо Строгинской поймы или "затона". Прежде здесь не было водоема, соединенного с рекой. А до 60-х годов 20-го века было несколько "озер", образовавшихся из затопленных песчаных карьеров. Потом было принято решение о создании зоны отдыха, и всю территорию затопили, но из воды виднелись "островки", а потом и их срыли. Где-то на другом берегу мы с Аленой много лет назад закопали "клад"
 
Строгинская пойма
 
Сразу за бывшей переправой в Серебряный бор (на фото бывшая пристань на стороне острова)
 
Бывший причал в Серебряном бору
 
После современных многоэтажек Строгино начинается настоящая деревня.
 
Троице-Лыково
 
После смерти Лыкова его вотчина была в дворцовом ведомстве полвека, а в 1690-х эти земли перешли к Нарышкиным. В 1698 году село Троицкое-Лыково с деревнями отдано во владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину с его матерью. Современное Троице-Лыково выглядит так.
 
Троице-Лыково
 
Нарышкины решили построить парадный каменный храм на месте старой деревянной церкви, поставленной Лыковым. Деревянную церковь очень осторожно и бережно разобрали и перенесли в глубину сада.

Она простояла здесь 238 лет и сгорела в 1937 году. Ее подожгли молодые активисты во главе с неким Шевалдышевым. К тому времени построенный в 19 веке каменный храм Успения Божией Матери сделали клубом, и "активисты", возмущенные тем, что в "клуб" ходит мало народа, а в деревянную церковь – значительно больше, тайно ночью подожгли уникальный памятник деревянной архитектуры.

На прежнем высоком месте над рекой подсыпали песчаный холм, чтобы храм стоял еще выше, и на нем построили невиданную москвичами чудную (летнюю) церковь Живоначальной Троицы.
Вид церкви на высоком берегу со стороны Москвы был здесь. Более подробную статью об храмах Троице-Лыково со старыми рисунками я размещал здесь.

Берег и церковные постройки огорожены, но прежде здесь все было заброшено и... доступно. Церковь не охраняли, и мы с Аленкой ходили и рассматривали это необычное здание, а потом отдыхали рядом на траве среди деревьев в абсолютной тишине... Сейчас подойти к храму не получилось.
 
Парк. Троице-Лыково
 
Пришлось обходить вокруг вдоль забора и фотографировать издалека
 
Троице-Лыково. Нарышкинский Храм живоночальной Троицы
 
Храм в лесах, его реставрируют. Этот храм летний, а зимой жители приходили в старую деревянную церковь. Но уже при Бутурлиных старая церковь стала ветхой и слишком маленькой для выросшего села. По завещанию матери Н.А.Бутурлин начинает строительство нового храма Успения Божией Матери. Храм был построен к 1851 году. Этот храм расположен у въезда в Троице-Лыково, сейчас он действующий.
 
Храм Успения Божией Матери. Троице-Лыково
 
В 1876 году усадьба перешла к купеческому роду Карзинкиных. Карзинкины реставрировали старую деревянную церковь и заботились о двух каменных храмах. В 1886 реставрация деревянной церкви (Успения Пресвятой Богородицы) была завершена, и она была заново освящена и открыта. При Карзинкиных Троице-Лыково (другие названия того времени: Троице-Лыково-Бутурлино и Карзинкино) растет и к началу 20-го века здесь уже более 600 жителей. В парке по проекту модного тогда архитектора И.П. Ропота построили резной дом в псевдорусском стиле (сгорел в 1990 году). Это место стало популярным, его любили посещать Васнецовы (дети играли в сказочных домиках, построенных по эскизам Виктора Васнецова), Третьяковы, Гнесины. Семья Шаляпиных гостевала в знаменитой усадьбе целыми летними сезонами. Сейчас за оградой ничего не осталось. Я обошел парк и со стороны берега сделал несколько снимков храма Живоначальной Троицы (насколько позволяли ветки и освещение на закате)
 
Леса, ремонт храма. Троице-Лыково
 
Где-то внизу Москва-река, а за ней берег Серебряного бора
 
Берег Москвы-реки
 
Большой город наступает. Между мной и новым мостом только остатки соснового бора и теперь уже грязный городской воздух
 
Большой город наступает
 
 Интересную информацию об этих местах можно найти на сайте Тушино и сайте "Храмы России"
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015