Серебряный бор, Хорошево. Между прошлым и будущим
 
По своей фотографии конца 90-х я сделал вчера очередной снимок, но не хочу говорить о плохом. Серебряный бор быстро меняется в последние годы, его сильно вырубили, застроили какой-то одноразовой дрянью в форме коттеджей, но он еще жив, поэтому я решил оставить только хорошее на фотографиях. Последний раз я был здесь прошедшей зимой. Фотографии на этой странице сделаны в разное время в течение одного дня
 
Перед мостом в Серебряный бор есть храм (о котором я как-то написал в 2006 году здесь и здесь. Более подробную статью об этом храме со старой картой и рисунками я размещал здесь.
 
Сначала про историю этого места. Совсем немного истории. Хорошево впервые упоминается под таким названием в 1572 году. Грозный завещал село Хорошево своему старшему сыну Ивану. Позже Хорошево принадлежало Борису Годунову, а рядом с дворцом был построен храм. Храм разоряли дважды: армия Наполеона и позже Красная армия. Я фотографировал так, чтобы не было видно окружающих это место домов и строящегося моста (справа). Серебряным бором называлась когда-то совсем другая территория, а то место, которое сейчас превратилось в остров Серебряный бор, прежде было Огороженной рощей за конюшнями у села Хорошево. Остатки той рощи являются образцом первичного леса, который рос на территории современной Москвы. В самом Серебряном бору тоже была уникальная церковь - работа архитектора Щусева. Глядя на эту церковь Ленин писал в Серебряном бору свои антицерковные работы. Церковь была вскоре разрушена, а Щусев сотворил для Ленина мавзолей.
 
Хорошево, Храм Живоначальной Троицы
 
На зиму спрямляющий русло Москвы реки канал (который и превратил в 30-е Серебряный Бор в остров) закрывается воротами, и лед здесь не тает иногда до мая. Вид с Хорошевского моста (автор моста - инженер А. А. Белоголовый) на канал. Справа Набережная Новикова-Прибоя, а слева заброшенная пристань конца 30-х(?) годов.
 
Хорошевское спрямление. Ворота
 
Ворота опускаются под воду в судоходный период. Построены в 1936, реконструированы в 1950 и 2005 годах.
 
Хорошевское спрямление. Ворота
 
Я не смог удержаться, хотя и глупый кадр с "парусами"
 

Серебряный бор, набережная

 
ну-у, сейчас вот так это сооружение выглядит...
 
Причал у Серебряного бора
 
Московские речные пингвины
 
Лед на канале
 
Сразу за мостом при въезде в Серебряный Бор на улице Таманской (названа так в 1963 году) стоит танк. За ним видно здание военкомата (действующего). Я не уверен, но похоже, что именно в соседнем здании (правое фото) располагалась в 30-х годах администрация, руководившая начальным этапом строительства канала Москва-Волга. Здесь же (пока) есть и почти разрушенные кирпичные постройки, оставшиеся от слободы Конюшки.
   
Танк, военкомат Администрация канала. Серебряный бор
 
Флот Серебряного бора.
 
Спортсмен. Москва-река
 
 
 
МЧС, катер на воздушной подушке
 
Рубеж
 
"Рубеж" под мостом
 
А этот корабль отправился на отдых
 
"Вятский" у причала Серебряного бора
 
На другом берегу Троице-Лыково. Церковь построена в 1698-1703 годах по заказу Нарышкина. Последний раз я ее видел в полуразрушенном состоянии. Похоже, что реставрируют. По клику на фото можно немного "увеличить" изображение. Снимок со стороны недавно закрытого первого в России детского противотуберкулезного санатория "Белая ромашка", построенного в начале 20-го века. Санаторий построили на пожертвования москвичей, которые добровольно сдавали деньги, а взамен получали бумажные "ромашки".
 
Троице-Лыково. Храм Живоначальной Троицы.
 
Проверено: художников и медведей нет.
 
Берег Серебряного бора
 
Дальше пляжи.
 
Пляж Серебряного бора
 
Волейбол.
 
Волейбол на пляже
 
А эта фотография мне кажется какой-то "неземной". На нудистском пляже посадили елки.
 
Нудистский пляж в Серебряном бору
 
Но настоящие нудисты не сдаются
 
Нудистский пляж в Серебряном бору
 
Футбольные ворота пока пустуют
 
Футбольное поле. Нудистский пляж в Серебряном бору
 
Бездонное озеро покрыто льдом.
 
Бездонное озеро
 
Опера?
 
Лодки. Бездонное озеро
 
Привет из прошлого. Здесь зимой обитают моржи
 
Место купания моржей
 
По реке проплывает "айсберг". Другой берег - Строгинская (или Щукинская) коса.
 
Москва-река
 
Солнце садится
 
Москва-река, "Вятский" у берега Серебряного бора
 
Наступает ночь. От причала переправы в Строгино остались только столбики. Все...
 
Бывший причал. Переправа
 
Фотографии строительства "живописного" моста я размещал здесь.
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015