Teide. La Fortaleza
|
Я что-то читал, видел фотографии и рассматривал
Тейде в Google Earth, но представлял себе все как-то иначе. Почти все.
Утром я добрался на автобусе из Los Cristianos до остановки у отеля Parador в Las Canadas del Teide.
Уже по пути я понял, что один из моих
планов – доехать до Vilaflor, а потом идти пешком – был ошибкой. Это
очень красивые места, но я бы просто не успел подняться за день из-за
слишком больших расстояний, хотя... На остановке в Vilaflor и позже
выходили люди с «горными» велосипедами, но они собирались не на Teide.
Полупустой автобус въехал в кальдеру по дорогe TF-21, и даже говорившие о
чем-то потихоньку пассажиры замолчали. Я догадывался, что все здесь
огромное, но не представлял, насколько. Через некоторое время автобус
остановился у отеля, я вышел и сразу почувствовал холод. Последний раз я
был в «настоящих» горах в юности и успел забыть, что температура здесь
меняется очень быстро: на солнце жарко, а в тени или от дуновения
ветерка сразу же становится холодно. Передо мной был Teide, и мои планы,
если они и были до того, изменились. Я решил действовать по
обстоятельствам, и для начала вышел на дорогу и пошел в сторону вершины
|
|
|
Мозг, привыкший к городским размерам и расстояниям, все время делал
ошибки, принимая большое за маленькое, а маленькое за большое и
значительное. Я шел и по пути делал фотографии, а по дороге проносились
машины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это присутствие оживленного дорожного движения раздражало, но потом я
подошел к фуникулеру, и надоедливый шум проезжающих машин прекратился |
|
|
|
|
|
|
|
Я уже понимал в это время, что сегодня не буду подниматься на вершину, не
этого я хотел от Teide. Я читал о пешеходной тропе, но решил, что
обходить вершину проще на высоте, где обязательно будет виден спуск,
ведь здесь внизу я ничего не видел. Вместе со всеми я купил билет и
поднялся в небольшом вагончике |
|
|
|
Забавный аттракцион, особенно в моменты, когда он проезжает вышки |
|
|
|
А потом я оказался на высоте 3555 метров |
|
|
|
"Горная болезнь" не проявлялась, если я стоял или сидел на месте, или
даже когда ходил по тропинке вдоль склона, но как только я начинал
карабкаться по камням, пульс резко учащался, голова кружилась, и дышать
приходилось как после хорошей пробежки. Я делал фотографии Teide и
кальдеры, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фотографировал себя, |
|
|
|
а потом по тропинке ушел в сторону Viejo, |
|
|
|
откуда видны (но едва заметны среди облаков) темные пятна соседних островов Gomera и Palma. La Palma была
видна лучше, хотя и находится дальше. Я думал до этого, что Gomera
выше |
|
|
|
Спускаясь к Viejo, я впервые почувствовал абсолютную тишину. Звук исчез.
Я сел среди острых обломков лавы над облаками: внизу был красноватый
кратер, |
|
|
|
а надо мной – необыкновенно синее небо и на его фоне вершина Teide. Я
не знаю, сколько я так просидел, но иногда я прислушивался и
единственным звуком, который я слышал, был мой пульс |
|
|
|
Потом подул ветерок, я посмотрел на часы и увидел, что пора возвращаться
на тропу к фуникулеру. Я прошел мимо станции и направился к тропинке,
ведущей вниз, которую заметил еще утром. Мне встретился по пути один из
сотрудников, собиравший запоздалых туристов. Я сказал, что иду вниз сам.
Он на всякий случай спросил, есть ли у меня машина внизу. Я ответил, что
нет. Он сказал, что либо сейчас я спускаюсь со всеми, либо потом я буду
спускаться только сам. Я сказал, что все понимаю, и все нормально. На
том и попрощались. Тропинка вела вниз, и мне показалось, что до заката я
успею дойти до какого-нибудь населенного пункта, где найду отель или
"касу", а к вершине Teide вернусь в другой раз. |
|
|
|
Слева внизу я увидел домик и запомнил, что сюда нужно будет вернуться |
|
|
|
Дело было к вечеру, но я этого не чувствовал |
|
|
|
По пути встретил пару
человек с рюкзаками, поднимавшихся наверх. Вместо уже привычного
"ола" они запыхавшись сказали "хело". Я ответил тем же и
пошел дальше |
|
|
|
Я шел медленно из-за отсутствия привычки к таким затяжным спускам |
|
|
|
|
|
|
|
Вероятно, во всем была виновата моя "не горная"
походка, но ближе к подножию у меня уже болели стопы и колени. Где-то
сверху временами стали слышны голоса мужчины и женщины. Они быстро
приближались, и скоро я увидел молодых людей, почти бегущих по тропинке
и оживленно беседующих по-испански на ходу. Довольно высокие (для
испанцев) и стройные. Молодой человек был темно-красным от загара, и я
бы сказал, что у него были густые волосы, если бы не лысый лоб и верх
головы до затылка. Мы поздоровались, и девушка остановила на мне взгляд
на секунду, как будто о чем-то задумалась. Эта пара, продолжая болтать и
прыгая с камня на камень, умчалась дальше по тропинке вниз, а я подумал
со смешком, что это "гуанчи", вспоминая скульптуру с похожей прической в Santa Cruz
у музея космоса. Однако их способ ходить по склону "вприпрыжку" я
попробовал перенять и стал передвигаться заметно быстрее |
|
|
|
Я спустился к дороге, и какое-то время шел за этой парой
"гуанчей", но
дорога вела, как мне показалось, в сторону селения впереди, |
|
|
|
а мне хотелось дойти до "стены" слева на горизонте. Меня сбивали с толку
облака внизу, из-за которых я думал, что смогу дойти до побережья еще до
темноты |
|
|
|
Солнце уже садилось, но было светло, и в тот момент я еще не осознавал,
что ночь здесь наступает быстро и в восемь вечера уже совершенно темно |
|
|
|
Это была другая планета. Я шел по кратеру древнего вулкана, покрытому
кратерами поменьше, а за моей спиной был еще дымящийся и самый высокий
из них. Песок, огромные валуны и развалившиеся постройки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Солнце на закате покрасило все в красный цвет |
|
|
|
А потом стало темно. Я увидел над собой бесконечное звездное небо.
Тропинка в песке временами была неразличима, но я вспомнил о зажигалке с
"фонариком" и иногда подсвечивал дорогу. Фотографировать было
бесполезно – мозг складывал тишину и пустоту в одну картинку, для
которой еще не придумали записывающие приборы. Тропинка проходила между
кустами, и когда я продирался через них, что-то
шарахнулось в темноте. Я вспомнил кроликов, но все равно было страшновато, поэтому в
следующие кусты я сначала бросал камень, а потом шел. Месяц поднялся над
вершиной Teide и осветил дымок из кратера. Я сделал снимок, но он почти
ничего не показывает – с рук в такой темноте делать фотографии
бесполезно, да и небо было темно-синим, а не черным, конечно. А потом
опять, как в Medano, я почувствовал движение под ногами. Легкое
движение, как будто глубоко под землей промчался поезд метро. Я
остановился и стал прислушиваться, но в абсолютной тишине не было слышно
ни звука. Через некоторое время я почувствовал движение земли еще раз. И
опять это происходило на восходе Луны. Такое движение нельзя, наверное,
различить в городском шуме или в машине, но я шел по песку в самом
безлюдном месте острова. Звезды впереди исчезли, небо разделилось на
звездную темно-синюю и совершенно черную части. Я шел вперед по тропинке
и скоро увидел, что это стена. Та самая Fortaleza поднималась теперь
надо мной высоко в небо. Я шел вдоль стены и временами останавливался,
потому что это было невероятно. Свет фонарика зажигалки высветил колышки
и натянутую вдоль стены веревку, а рядом была колея дороги, по которой я
спустился в лес |
|
|
|
Оглавление |
|
Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник
- этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт |
© Игорь Бондарев, 2005—2023 |