Teide. La Fortaleza
 
Я что-то читал, видел фотографии и рассматривал Тейде в Google Earth, но представлял себе все как-то иначе. Почти все. Утром я добрался на автобусе из Los Cristianos до остановки у отеля Parador в Las Canadas del Teide. Уже по пути я понял, что один из моих планов – доехать до Vilaflor, а потом идти пешком – был ошибкой. Это очень красивые места, но я бы просто не успел подняться за день из-за слишком больших расстояний, хотя... На остановке в Vilaflor и позже выходили люди с «горными» велосипедами, но они собирались не на Teide. Полупустой автобус въехал в кальдеру по дорогe TF-21, и даже говорившие о чем-то потихоньку пассажиры замолчали. Я догадывался, что все здесь огромное, но не представлял, насколько. Через некоторое время автобус остановился у отеля, я вышел и сразу почувствовал холод. Последний раз я был в «настоящих» горах в юности и успел забыть, что температура здесь меняется очень быстро: на солнце жарко, а в тени или от дуновения ветерка сразу же становится холодно. Передо мной был Teide, и мои планы, если они и были до того, изменились. Я решил действовать по обстоятельствам, и для начала вышел на дорогу и пошел в сторону вершины.
 
Teide
 
Мозг, привыкший к городским размерам и расстояниям, все время делал ошибки, принимая большое за маленькое, а маленькое за большое и значительное. Я шел и по пути делал фотографии, а по дороге проносились машины. 
 
 Teide
 
 
 
Teide
 
 
 
Тенерифе
 
Это присутствие оживленного дорожного движения раздражало, но потом я подошел к фуникулеру, и надоедливый шум проезжающих машин прекратился.
 
Teide
 
 
 
Teide
 
Я уже понимал в это время, что сегодня не буду подниматься на вершину, не этого я хотел от Teide. Я читал о пешеходной тропе, но решил, что обходить вершину проще на высоте, где обязательно будет виден спуск, ведь здесь внизу я ничего не видел. Вместе со всеми я купил билет и поднялся в небольшом вагончике.
 
Teide
 
Забавный аттракцион, особенно в моменты, когда он проезжает вышки. 
 
Teide
 
А потом я оказался на высоте 3555 метров.
 
Teide
 
"Горная болезнь" не проявлялась, если я стоял или сидел на месте, или даже когда ходил по тропинке вдоль склона, но как только я начинал карабкаться по камням, пульс резко учащался, голова кружилась, и дышать приходилось как после хорошей пробежки. Я делал фотографии Teide и кальдеры,
 
Тенерифе
 
 
 
Teide
 
 
 
Teide
 
 
 
Тенерифе
 
фотографировал себя,
 
Teide
 
а потом по тропинке ушел в сторону Viejo,
 
Teide
 
откуда видны (но едва заметны среди облаков) темные пятна соседних островов Gomera и Palma. La Palma была видна лучше, хотя и находится дальше. Я думал до этого, что Gomera выше.
 
Teide
 
Спускаясь к Viejo, я впервые почувствовал абсолютную тишину. Звук исчез. Я сел среди острых обломков лавы над облаками: внизу был красноватый кратер,
 
Viejo
 
а надо мной – необыкновенно синее небо и на его фоне вершина Teide. Я не знаю, сколько я так просидел, но иногда я прислушивался и единственным звуком, который я слышал, был мой пульс.
 
Teide
 
Потом подул ветерок, я посмотрел на часы и увидел, что пора возвращаться на тропу к фуникулеру. Я прошел мимо станции и направился к тропинке, ведущей вниз, которую заметил еще утром. Мне встретился по пути один из сотрудников, собиравший запоздалых туристов. Я сказал, что иду вниз сам. Он на всякий случай спросил, есть ли у меня машина внизу. Я ответил, что нет. Он сказал, что либо сейчас я спускаюсь со всеми, либо потом я буду спускаться только сам. Я сказал, что все понимаю, и все нормально. На том и попрощались. Тропинка вела вниз, и мне показалось, что до заката я успею дойти до какого-нибудь населенного пункта, где найду отель или "касу", а к вершине Teide вернусь в другой раз.
 
Teide
 
Слева внизу я увидел домик и запомнил, что сюда нужно будет вернуться.
 
Teide
 
 Дело было к вечеру, но я этого не чувствовал.
 
Тенерифе 
 
По пути встретил пару человек с рюкзаками, поднимавшихся наверх. Вместо уже привычного "ола" они запыхавшись сказали "хело". Я ответил тем же и пошел дальше.
 
Teide
 
Я шел медленно из-за отсутствия привычки к таким затяжным спускам.
 
 
 
 
Teide
 
Вероятно, во всем была виновата моя "не горная" походка, но ближе к подножию у меня уже болели стопы и колени. Где-то сверху временами стали слышны голоса мужчины и женщины. Они быстро приближались, и скоро я увидел молодых людей, почти бегущих по тропинке и оживленно беседующих по-испански на ходу. Довольно высокие (для испанцев) и стройные. Молодой человек был темно-красным от загара, и я бы сказал, что у него были густые волосы, если бы не лысый лоб и верх головы до затылка. Мы поздоровались, и девушка остановила на мне взгляд на секунду, как будто о чем-то задумалась. Эта пара, продолжая болтать и прыгая с камня на камень, умчалась дальше по тропинке вниз, а я подумал со смешком, что это "гуанчи", вспоминая скульптуру с похожей прической в Santa Cruz у музея космоса. Однако их способ ходить по склону "вприпрыжку" я попробовал перенять и стал передвигаться заметно быстрее.
 
 
Я спустился к дороге, и какое-то время шел за этой парой "гуанчей", но дорога вела, как мне показалось, в сторону селения впереди,
 
Teide
 
а мне хотелось дойти до "стены" слева на горизонте. Меня сбивали с толку облака внизу, из-за которых я думал, что смогу дойти до побережья еще до темноты.
 
Teide
 
Солнце уже садилось, но было светло, и в тот момент я еще не осознавал, что ночь здесь наступает быстро и в восемь вечера уже совершенно темно.
 
Teide
 
Это была другая планета. Я шел по кратеру древнего вулкана, покрытому кратерами поменьше, а за моей спиной был еще дымящийся и самый высокий из них. Песок, огромные валуны и развалившиеся постройки.
 
Teide
 
 
 
 
 
 
Тенерифе
 
 
 
 
 
 
Teide
 
 
 
Teide
 
Солнце на закате покрасило все в красный цвет.
 
Teide
 
А потом стало темно. Я увидел над собой бесконечное звездное небо. Тропинка в песке временами была неразличима, но я вспомнил о зажигалке с "фонариком" и иногда подсвечивал дорогу. Фотографировать было бесполезно – мозг складывал тишину и пустоту в одну картинку, для которой еще не придумали записывающие приборы. Тропинка проходила между кустами, и когда я продирался через них, что-то шарахнулось в темноте. Я вспомнил кроликов, но все равно было страшновато, поэтому в следующие кусты я сначала бросал камень, а потом шел. Месяц поднялся над вершиной Teide и осветил дымок из кратера. Я сделал снимок, но он почти ничего не показывает – с рук в такой темноте делать фотографии бесполезно, да и небо было темно-синим, а не черным, конечно. А потом опять, как в Medano, я почувствовал движение под ногами. Легкое движение, как будто глубоко под землей промчался поезд метро. Я остановился и стал прислушиваться, но в абсолютной тишине не было слышно ни звука. Через некоторое время я почувствовал движение земли еще раз. И опять это происходило на восходе Луны. Такое движение нельзя, наверное, различить в городском шуме или в машине, но я шел по песку в самом безлюдном месте острова. Звезды впереди исчезли, небо разделилось на звездную темно-синюю и совершенно черную части. Я шел вперед по тропинке и скоро увидел, что это стена. Та самая Fortaleza поднималась теперь надо мной высоко в небо. Я шел вдоль стены и временами останавливался, потому что это было невероятно. Свет фонарика зажигалки высветил колышки и натянутую вдоль стены веревку, а рядом была колея дороги, по которой я спустился в лес.
 
Teide
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015